마르크스주의 역사학의 새로운 시작을 위하여 ㅣ 책세상문고 우리시대 75
강성호 지음 / 책세상 / 2003년 9월
김용옥씨가 어떤 강연에서 왈 "여러분들, 역사가 고대 지나서 중세 지나서 근세 살짝 걸치고 근대지나 지금에 왔다고 생각하시죠? 이런 식으로 생각하시는 분들이 대다수일텐데, 이런 식의 역사인식을 하는 사람들은 맑시스트에요"
물론, 당시 김용옥씨의 이 발언은 마르크스의 사관을 비판하기 위한 전제로 한 발언이었지만, 이 발언만 봐도 일반인들의 인식에 맑스주의 사관이 알게 모르게 얼마나 큰 영향을 끼치고 있는지를 알게 해 준다. 하지만, 이러한 맑스주의 사관은 스탈린주의에 의해 단순화, 직선화, 경제주의로의 환원화되어 많은 '구멍'과 이론적 모순을 노출시켰고, 이는 포스트모던 역사학이라는 새로운 조류가 탄생하는 원인이 되었다.저자는 그러한 스탈린주의 사관을 비판하는 것으로부터 이 책을 시작한다.
책은 단순히 이러한 단선적인 스탈린주의 사관을 비판하는 데에서 끝나지 않는다. 본서에는 스탈린주의 사관을 극복하기 위한 여러가지 시도 또한 잘 정리되어 서술되어 있다. EP톰슨과 앤써니 기든스, 쿠진스키와 월러스틴, '역사작업장'지와 서발턴 연구집단의 시도, 그리고 에릭 홉스봄까지 수많은 걸출한 맑스주의 역사학자들의 다양한 작업들을 소개하고 그들이 극복하지 못한 한계까지 알기쉽게 설명하고 있다.
저자는 포스트모던 역사학의 난점을 비판하지만, 근본적으로 그러한 역사학 조류로 인해 역사학이 더욱 풍요로워졌음을 인정하고 있다. 그리고 저자는 그러한 포스트모던 역사학의 문제의식을 수용하면서도, 오늘의 자본주의 사회에서 아직도 맑스주의는 실천적 함의를 가지고 있기에 여러가지 좌절을 통한 경험을 거울삼아 새로운 맑스주의 역사학을 지속적으로 발전시켜야 한다고 주장한다.
적은 분량에 이렇게 다양한 학자들의 연구 성과를 잘 정리, 분석하고 자신의 주장까지 빠뜨리지 않은 저자의 능력에 그저 감사할 따름이다. 역사학 뿐만 아니라, 정치 사회에 관심이 있으신 분들이라면 한번쯤 읽어보시기를 권한다.