열네 살 2 - 꽃이 지기 전, 나는 봄으로 돌아갔다 샘터만화세상 3
다니구치 지로 지음 / 샘터사 / 2004년 4월

연구실 후배에게 이 책을 빌려주며 농담으로 '읽고나서 독후감 써와' 했는데 정말로 써 왔다. 그것도 노트에 연필로 직접 한페이지를 빼곡하게 적어서... 맨 윗줄에는 '열네살 작품평'이라고 되어 있는데 여기에 그대로 옮겨 본다. (내가 후배들에게 너무 무섭게 보이나? 그럴리가 없는데... -_-a)

<아래의 서평과 별점은 제 생각과 다를 수도 있습니다>  (신문에서 볼 수 있는 말투 ㅎㅎ)

누구나 추억을 간직하며 살아간다. 잊고 싶은, 기억하기 싫은 추억도 있고 혼자만 간직한 추억도 있다. 지금 옛날로 돌아간다면 어떻게 할 텐데 라는 생각, 소중한 추억이 많은 사람이라면 안 해 본 적 없을 것이다. 그런 소망이 강하면 현실 세계에서 자신도 모르게 그렇게 행동하게 된다는 동양철학을 토대로 하면서 꿈을 통해 자아를 깨닫고 자신이 만든 의식을 벗어버리는 반전으로 이어지는 구성과 한편으로는 수수해 보이지만 배경 구석구석까지 세심하게 신경써서 스케치하고 수채화 톤으로 가볍게 색을 입힌 그림이 자연스럽게 어울려 독자로 하여금 빠져들지 않을 수 없는 매력을 느끼게 한다.

우리 모두는 사회 구성원으로 때로는 이끌리는대로 따라갈 때도 있고, 방향을 제시하며 이끌어 갈 때도 있다. 이 책의 작가는 인생도 그럴 수 있다는 예를 하나 들었다. 남들처럼 학교를 다니고 직업을 가지고 가정을 꾸미고 하는 것들을 그저 당연한 수순으로 느끼며 따라갈 수도 있지만 한편으론 남들이 하니까가 아니라 내가 원해서 한다라는 것. 모두들 후자라고 생각하고 느끼지만 지나고 나면 전자인 경우가 많다. 그래서 '그 때로 다시 돌아갈 수만 있다면...' 하는 바램을 꿈꾸게 된다.

주인공은 아주 사소한 사건 하나로 자신의 의식을 깨뜨리고 있고 작가도 그 부분을 강조하고 있다. 추억을 잊어버림으로써 자신의 의식을 버릴 수 있다는 것까지 철저하게 철학 개념으로 구성해 반론의 여지마저 없애려는 작가의 세심함이 이야기 전개가 갑작스럽게 반전되는 것을 자연스럽게 이어주고 있다. 평범해 보이는 캐릭터에 강한 곡선으로 개성을 살린 점도 작가의 세심한 배려라고 볼 수 있다.

처음부터 끝까지 빈틈없는 구성을 하면서도 누구나 호감을 가질 수 있는 소재로 그냥 한 번 가볍게 읽을 수 있도록 편집한 것은 많은 일본 애니메이션과 마찬가지로 대단히 훌륭한 점으로 꼽을 수 있다. 지나치게 철학적인 관점에 치중한다는 것을 단점으로 지적할 수 있지만 이 작품은 그런 점을 마지막 엔딩 장면을 통해 벗어내려 하고 있다. 이야기 전개를 약간 절제하여 독자들이 여러 가지 의미로 해석할 수 있도록 노력한 흔적도 엿보인다. 다만 작가의 의도가 너무 빤히 들여다 보이는 점은 유일한 아쉬움으로 보인다. 이야기 전개 자체를 커다란 피크를 주지 않고 완만히 진행시켜 누구나 거부감 갖지 않고 읽을 수 있다.

스토리 9/10   그림 10/10   작품성 9/10    완성도 7/10   전체평 8.5/10

머털이형, 좋은 책 빌려 주셔서 고맙습니다.

두심이 2004-07-22 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머털이님 후배분이 좋은 서평을 써주셨네요. 머털이님이 좋은책을 여러분에게 소개해주고 계시네요. (저를 포함해서) 독후감 써오란다고 진짜로 써오는 착한 후배를 두셨네요. ㅎㅎ..부럽습니다.

머털이 2004-07-22 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 친구가 일본어도 독학으로 공부하고 있고 일본 문화에 대해서도 많은 관심을 가지고 있더군요. 저도 고등학교 때 일본어 과목 첫학기엔 '수'를 받았는데 그 이후에 3군동사 얘기가 나오면서 너무 어려워 포기하는 바람에 다음 학기 때는 '양'을 받은 아픈 기억이 있습니다. ^^;

2004-09-05 22:23   URL
비밀 댓글입니다.