금, 토 1박2일로 실험실 사람들끼리 MT를 다녀왔다. 실험실에서 단체로 1박 2일로 어디 다녀온 것은 3년만의 일이다. 장소는 충북 진천에 있는 삼흥농원 (www.shfarm.co.kr) 이라는 곳으로 깨끗한 자연을 느낄 수 있는 곳이었다.
지난 봄에 석사 신입생으로 들어온 성격좋은 후배(남학생)와 박사과정을 이제 막 시작하는 후배 (여학생) 두 명이서 프로그램을 준비하고 일정을 진행하느라 수고를 많이 했는데 지금까지 다녀본 MT 가운데 가장 재밌었고 오래 기억될 MT였다고 생각된다.
계속되는 집중호우 때문에 출발하는 시각에도 비가 내리기에 가더라도 방에서만 놀게 되겠구나 하고 생각했는데 그게 아니었다. 오후 1시에 도착했는데 그 때 비가 그쳤고 우리는 바로 두 팀으로 나눠 시합을 했다. 교수님과 학부생들을 포함해 16명 (남자 12, 여자 4)이라는 적지 않은 수였기에 여러 종목을 재미있게 할 수 있었다. 첫번째 종목 피구에서 지는 바람에 상대팀을 업고 코트를 한 바퀴 돌았지만 족구 시합에선 우리가 이겼기에 업힌 사람의 기쁨을 알 수 있었다. 남자 셋에 여자 한명이 한 팀으로 해서 농구까지 재밌게 했는데 야외에서 다같이 땀 흘리며 노는 것도 꽤 재밌었다. 흐린 날씨였기에 뜨겁지 않아 더 좋았다.
마지막 종목이자 이 날의 하이라이트는 비오는 가운데 야외 풀장에서 하는 수구... 반바지로 된 수영복만 입고 들어갔는데 물은 어찌나 차고 또 깊던지 몇 명은 중간에 다시 나왔지만 정말 재밌었다.
이렇게 써 놓고 보니 운동회를 한 건지 MT를 간 건지 모르겠다. 여기까지 하고 샤워를 한 뒤 저녁을 먹었고 사람별로 다시 가볍게 탁구나 당구를 한 게임 했으니 정말 운동회를 하고 온 건지도... 하지만 내가 재밌었다고 말하는 건 운동 때문만이 아니다. MT의 재미는 역시 방에 모여 다같이 하는 게임에 있는법. 이 얘기는 다음에 써야겠다. 사진도 올려야지~