신라에서 온 아이 - 세계문화유산 도시 경주로 떠나는 신비한 역사 여행 와이즈아이 나만의 책방 2
심상우 지음, 진선미 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 7월

얼마 전 '아이리스와 마법의 신화책'을 읽으면서 상상력으로 만들어내는 신들과의 이야기가 기발하면서 재미있었던 기억이 이 책을 읽으면서 다시 떠올랐다. 몇번을 다시 가 보아도 멋진 경주를 이 이야기로 읽어보는 것은 너무 새롭고 좋았다. 김대성이라는 미스테리한 인물의 이야기에서 전생, 환생 그리고, 절대시간의 통로를 지나 현생에서 만나게 되다니...... 우리 역사에서도 이렇게 좋은 소재가 있다는 걸 모르고 지나갈 뻔 한것 같다. 게다가 자신이 죽인 곰이 손자로 다시 만나게 되는 점을 보면 불교적 사상도 함께 생각해볼 수 있었다.
  누구나 시간여행의 매력에 빠질 때가 있는데 항상 역사를 공부할 때마다 그 시대의 모습과 진실을 알고 싶은 마음은 굴뚝같았는데, 정수처럼 그 시간으로 다녀올 수 있다면 많은 궁금증을 해결해내고 실제 인물들을 만나볼 기회도 생기지 않을까 하는 설레임도 느끼게 될텐데 말이다. 우연히 만남 무웅이와 신라의 황금기라고 할 수 있는 선덕여왕 시대로 여행이라....... 요즘 시기와 맞물려 다시 한번 신라에 대한 호기심을 충분히 충족시켜주는 것 같다. 특히나 이 책에 등장하는 여러 삽화들은 내가 본 경주의 모습과 겹쳐져 다시 한번 그곳에 방문하고 싶은 기분이 들게 하는 것 같다.