헬렌 켈러 - 마음의 빛으로 세상을 품은 한 소녀 이야기 뒹굴며 읽는 책 7
마가렛 데이비슨 지음, 김옥수 옮김, 웬디 왓슨 그림 / 다산기획 / 2008년 1월

어렸을 때 집에 있었던 위인전집에서 '헬렌 켈러'를 읽었던 기억이 난다.
  어렴풋하게 보지도, 듣지도, 말하지도 못하게 된 헬렌이 너무나 불쌍했고, 내가 건강한게 천만다행이라고 느꼈었다. 상상조차 하기가 겁이 났다. 보이지도 않는 세상, 들을 수 없게 된다는 것들......
아마도 누구나 그런 상황이라면 답답함을 느끼고, 나만의 세계에 갇혀 살 수밖에 없을 것 같다.
  같은 책도, 알고 있던 이야기도 어른이 된 후에 다시 읽으니 다른 느낌을 받게 되는 것 같다. 익히들어 알고 있던 '헬렌 켈러'가 좀더 깊이 가슴에 다가왔다.
  열병으로 인해 세가지 장애를 갖게 된 헬렌은 비록 사랑하는 부모님의 보살핌 속에는 있지만, 제대로 된 교육을 받지 못하고 자라게 된다. 하지만, 일생을 바꿔 줄 운명의 만남을 갖게 되는데 바로 설리반 선생님과의 만남이다. 인내와 사랑으로 헬렌은 그저 불쌍한 소녀가 아닌 자아를 실현하고 장애우 권익을 위해 발벗고 나서는 활동을 하게 된다.
  '신은 견뎌낼 수 있는 시련만을 준다.'는데 아마도 헬렌은 크나큰 고통을 이겨낼 수 있는 내면을 갖고 있었기 때문인가 보다. 아마 그랬기에 헬렌은 다른 사람들이 느끼지 못하는 것을 느끼고 즐길 수 있었을 것이다.

'이 세상에서 가장 훌륭하고 가장 아름다운 건 눈으로 볼 수도 손으로 만질 수도 없어요. 그건 오로지 가슴으로 느껴야 하는 거에요.'

헬렌의 말을 들으면서 왠지 아직까지 내게 그런 '가슴'은 없었던 것 같다.
하지만, 이제부터라도 주위의 작은 것에 감사하고 사랑하는 마음을 길러야겠다.