어린이를 위한 자신감 - 당당하게 서는 힘 어린이 자기계발동화 12
이혜진 글, 명수정 그림 / 위즈덤하우스 / 2008년 7월

어린이를 위한 '배려', '경청', '좋은 습관', '끈기', '절제', '나눔' 등등 요즘은 어린 학생들을 대상으로 한 다양한 자기 계발서들이 넘쳐나듯 나오고 있다. 물론 꼭 필요한 가치들에 대해 어린이들의 수준에 맞추어 동화 형식으로 나오는게 나쁘지만은 않은 것 같은데 너무 흐름에 편성하여 나오는건 아닌지라는 생각도 있었다.
  이 책을 처음 펼쳤을 때도 이 생각이 없진 않았는데 읽다보니 꽤 재미있었다.
  읽으며 떠오르는 한 소녀 S가 바로 생각났다. 늘 내 옆에 있으며 조곤조곤 말도 잘 하고 밝아 보였는데 막상 수업 시간에 질문을 하자마자 눈물을 흘리며 움츠러들어 당황하게 한 S.
  아이들 앞에서 무언가를 하게 될 때면 왠지 모르게 자신감이 없어지고 두려워진다고 했다. 많이 격려해주고 기회를 주곤 하면서 조금씩 나아지는 모습을 보이곤 하는데 이 책을 읽고 나니 S에게 제일 먼저 이 책을 권해줘야겠다는 생각이 들었다.
  S가 이 책을 읽게 되면 어떤 생각을 갖게 될까? 나은이와 같은 동질감을 느끼면서 나은이처럼 점점 자신감을 얻을 수 있을까? 나은이처럼 캠프가 좋은 경험으로 자신감을 충전해오면 더욱 좋으련만 모든게 동화처럼 쉽지는 않을 수도 있을 것 같다. 나 역시도 처음부터 자신감을 갖고 살아온 편은 아니었지만, 환경과 마음가짐에 따라 달라지는 것은 사실인것 같다.
  이 세상에 숨어있는 많은 나은이들아~
  너무 두려워만 말고 세상에 힘차게 나오렴~