루돌프J 달달 옛글 조림 1
유준재 지음 / 웅진주니어 / 2025년 11월

제목만 보았을 때 ❛크리스마스 그림책이구나!❜라고 가볍게 생각했다.

다시, 표지를 보았을 때는 잠깐 멈칫했다.

은퇴하게 된 루돌프의 이야기인가보다!❜

아마도 10년 전에 이 그림책을 만났다면 감흥이 적었을지도 모르겠다. 그런데 이 책을 읽고 나니 표현하기 어려운 뭉클함이 올라오는 것만 같다.

그림책의 첫 면지에 루돌프J의 모습이 그림으로 보여지는데 어린 루돌프가 청년이 되었다 어느덧 노년에 가깝게 변한 모습이 인간의 일생을 한눈에 보이는데 어찌된건지 내 모습이 비쳐 보인다.

나도 한때는 젊고 의욕에 넘치는 시절이 있었는데 어느 순간 퇴직이 몇 년 남지 않을 정도로 나이든 내 모습이 마치 루돌프J와 비슷하다.

어색한 은퇴 생활에 조금씩 적응할 즈음 젊은 루돌프K가 가르침을 받기 위해 찾아온다. 몇번의 거절에도 포기하지 않는 루키에게 루돌프J는 기본기를 탄탄히 다지도록 특훈을 한다. 능숙한 멘토와 패기 넘치는 멘티의 모습은 우리 기성 세대와 새로운 세대간의 이상적인 모습처럼 보여 부러웠다. 급변하는 시대에 조금은 뒤떨어지는 기성 세대의 모습도 그려져 웃음도 나왔다.

루키를 산타마을로 보낸 후 갑작스런 눈보라에 산사태가 난 산타마을로 향하는 루돌프J. 마지막 불빛을 염원하며 혹한 속을 걸어가는 모습은 응원할 수 밖에 없는 장면이다.

세대의 이동은 너무나도 자연스러운 현상인데 젊은 시기를 지나 은퇴를 앞둔 중년이 읽기에 이 그림책이 주는 여운이 너무 크다. 루돌프J가 느꼈을 두려움, 아쉬움, 허무함 등의 감정은 바로 나조차 대면하기 쉽지 않은 일이기에... 하지만, 왠지 괜찮을 것도 같다. 어른인 이들에게도 더 지혜로운 어른이 필요한 것 같다. 받아들이기와 내려놓기에 대해 깊이 생각해볼 수 있게 해준 의미있는 그림책이다.