죽음의 책
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 앙케 쿨 그림, 심연희 옮김 / 다산어린이 / 2025년 10월

제목부터 강렬하다.

뭔가 주술적인 내용이나 흥미를 끄는 내용이 있나 싶어 책표지를 아이들이 호기심어린 눈으로 바라보았다.

표지부터 삶과 죽음을 의미하는 듯한 그림이 왠지 경건한 마음으로 읽어야 할 것 같은 기분이 들었다.

게다가 처음 펼쳐 보는 면지에는 죽음을 의미하는 단어나 관용어들이 가득 쓰인 걸 보며 이렇게 다양한 표현들이 있다는게 놀라웠다.

죽음을 아이들에게 얘기하는 건 조심스러운 것 같고, 미리 알려줄 필요가 있을까 싶기도 했는데 이 책을 보며 오히려 자연스럽게 접하도록 도와주는 게 훨씬 나을 것 같다고 마음이 바뀌었다.

❛궁금하지만 묻지 못했던 죽음에 대한 모듯 것❜이라는 부제처럼 삶이 끝나는 순간, 죽음, 장례, 애도 등 죽음에 관련된 사소한 정보부터 직접적인 내용까지 많은 것들을 담고 있다. 특히 죽음에 대해 말하기 부분에서는 죽음과 가까이 있는 직업을 가진 분들과 인터뷰가 실려있어 현실적인 상황에 대해 들어볼 수 있다.

진지하지만 너무 무겁지 않게 씌인 내용들과 익살스러운 일러스트가 읽는 부담을 훨씬 줄여주고 있어 아이들이 읽기에도 부담이 적다. 작가가 미리 조언한 중간에 언제든 그만 읽고 나중에 다시 읽어도 된다는 문구가 읽는 이들을 배려해주는 점도 좋다.

태어나면 죽는 게 자연의 이치듯 죽음을 대하는 마음가짐에 대해 생각해 볼 수 있어 좋은 책이라 추천한다.