완벽하게 개념잡는 소문난 교과서 생물 완소 과학 시리즈 3
손영운 지음, 원혜진 그림 / 글담출판 / 2007년 7월

전문서적을 보기에는 너무 어렵고, 초등학교 교과서 및 참고서만으로는 2% 부족하게 느껴지는 과학!
  긴가민가 싶기도 하고, 잘못된 오개념을 다시금 알려주는 경우가 생기게 되면 더욱 난감한 상황에 빠지기 쉬운 것 같다.
  제목에서 주는 감 때문인지 이 책에 실린 내용들은 정확할 것이라는 믿음을 주는데, 이 책에서는 각각의 부분은 학생들이 부모님이나 선생님들에게 했음직한 질문으로 시작된다. 일상생활에서 흔히 생각하고 들어보았을만한 것들로......

우습게 느껴지기도 하고, 알쏭달쏭한 질문들도 많은데 답변들을 읽다보면 나도 모르게 고개가 끄덕여진다. 삽입된 사진이나 삽화들도 이해를 도와주는데 일상 상식적인 내용들도 많이 나와있다.

초등학교 고학년과 중학생 정도가 참고할만한 책이다싶게 '완소 강의'라는 부분에서는 내용들을 자세히 정리해두고, 과학논술로 쓰일만한 서술형 문제가 실려있는게 요즘의 대세를 느낄 수 있게 해주는 것 같다. 전체적인 구성이 초등학교 과학과 연계되어 있어 초등학교 5학년 이상의 학생들에게 심화 교재로 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.