고타 선생과 우주 문지아이들 176
김울림 지음, 소복이 그림 / 문학과지성사 / 2024년 1월

뭔가 우주를 둘러싼 SF 동화인가 싶었습니다.

고타 선생이라는 이름을 보고는 외국 동화인가 싶기도 했지요.

예상을 전혀 빗나갔지만 오히려 더 가슴이 따뜻해지고 마음의 울림을 얻은 이야기였네요.

동물을 너무 좋아해서 사육사를 꿈꾸는 소년 '우주'.

우주의 집 근처에 '고타 선생'이 살고 있지요. 고타 선생님의 이름이 고리타분을 줄인 이름이었다니 허탈하기도 했습니다.

오년 동안이나 반려 동물을 키우고 싶어한 우주의 바람은 생일 선물로 받은 축구공 때문에 산산이 부서집니다.

허전한 마음에 밖으로 나온 우주가 찬 축구공은 고타 선생의 담을 넘어 고타 선생이 아끼던 공중 소나무 분재를 깨뜨리는데 이 일이 고타 선생을 강아지로 변하게 만들어 버립니다. 우주는 강아지가 된 고타 선생을 돌보며 꿈을 이룬 듯 소중한 경험을 하게 되지만 고타 선생을 원래대로 돌아오게 하는 방법을 찾으며 정작 자신이 원하는 '진짜 마음'을 알게 됩니다.

결론 내지 마세요. 사랑한다면 제 말도 진심으로 들어주세요. (P.67)

우주는 용기내어 부모님께 자신의 마음을 전합니다. 그리고, 그 마음은 고타 선생에게도 닿게 되겠지요.

착하지만 소심한 우주가 강아지를 돌보며 성장하는 모습이 기특해서 흐뭇한 미소로 바라보게 만드는 너무나 따뜻한 책이라 추천하고 싶습니다.

※ 본 서평은 문학과 지성사 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.