북극곰 왈루크 알맹이 그림책 69
아나 미라예스.에밀리오 루이스 지음, 구유 옮김 / 바람의아이들 / 2024년 1월

기후위기와 환경오염의 폐해를 얘기할 때 가장 먼저 떠올리는 동물은 어느덧 북극곰이 되었다.

눈처럼 하얀 멋진 모습의 북극곰이 실제로는 척박한 땅에서 살아가는 동물인만큼 용맹스럽고 두려운 동물이기도 하다고 들은 적이 있었다. 그런 북극곰의 이야기를 다룬 그림책, '북극곰 왈루크'.

황량한 길 한가운데 우두커니 서 있는 작은 북극곰을 보고 너무 안타까웠다.

알 수 없는 이유로 혼자가 된 왈루크가 쉽지 않은 북극 생활을 하다 만난 나이 든 곰 에스키모를 만나 조금씩 살아가는데 필요한 노하우를 배우고 서로의 부족한 점을 채워가며 함께 하는 모습들이 든든하게 느껴졌다. 마치 예전에 읽었던 '푸른 사자 와니니'에서 와니니와 친구들처럼 말이다.

하지만, 에스키모에게 듣고 왈루크가 잠시나마 만나게 된 인간들의 모습은 그다지 호의적이지 못했다. 곰 덫에 걸려 옮겨지는 에스키모를 보며 둘이 다시 만나지 못하게 될까 안타까웠지만, 전설의 북극곰 나누크의 환영을 보며 북극곰 무리의 앞에 나서는 왈루크의 성장은 눈부시게 보였다.

왈루크와 에스키모, 그리고 얼마남지 않은 북극곰들에 대해 생각해볼 수 있는 그림책이라 추천을 해 주고 싶다.