수상한 고물상 북멘토 가치동화 55
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

꾸준하게 수상한 시리즈를 쓰고 계시는 박현숙 작가님의 이야기보따리가 과연 어디까지 이어질 지 궁금하다.

벌써 15권째라면 재미도 덜해질만 한데 아직까지 여진이와 친구들의 이야기는 흡입력이 대단한 것 같다.

인터넷에 떠도는 '바람 귀신' 이야기의 주인공이 폐지를 줍는 빨간 모자 할머니가 아니냐는 이대팔의 호기심을 보며 허무맹랑한 무서운 이야기인가로 생각되었던게 점차 폐지를 줍는 할머니의 사연이 궁금해지고, 수상한 고물상 주인에 대한 의심으로 변하며 뒷 이야기가 궁금해진다.

고생하는 할머니를 돕는 네 아이들의 진지한 행동들이 기특했다가 이대팔이 내놓은 아빠 옷에 금덩어리가 숨겨져 있었다는 황당한 사연에 한숨과 걱정이 커졌다.

읽는 내내 고물상 주인에게 휘둘리는 할머니가 안타깝기도 답답하기도 했지만, 의외로 이런 일들이 세상에 많다는 것 역시 알게 해주는 것 같다. '어린이들이 보다 건강한 관계를 만들어 가길 바라는 마음'으로 글을 쓰셨다는 작가님의 글에서 무엇보다 자신감과 자존감을 키우길 강조하는 부분도 크게 다가왔다. 옳고 그름을 스스로 판단할 줄 아는 현명한 아이들이 되는데 도움이 되는 이야기인것 같아 주위에도 추천해 주고 싶다.

※ 본 서평은 북멘토 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.