하늘을 날면서 잠을 잔다고? - 동물 수면에 관한 모든 것 킨더랜드 지식놀이터
옥타비오 핀토스.마르틴 야누치 지음, 김정하 옮김 / 킨더랜드 / 2023년 7월

요즘 출간되는 동물 지식책들은 내용이나 디자인 모두 초등학생들이 읽기 너무 좋은 것 같다. 인포그래픽 동물사전이라는 설명이 딱 맞다. 여기에 아이들의 호기심을 자극하는 제목이라면? 당연히 읽고 싶다는 생각이 들게 할수밖에 없다. 함께 나온 '하루의 절반을 먹는데 쓴다고?'편도 이 책을 보고 나니 궁금하다.

이 책의 장점이라면 '동물의 수면'을 주제로 삼았지만 기본적인 동물들에 대한 정보들이 백과 사전을 보듯 자세히 그림과 함께 씌여있어 만족스럽다는 점이다. 문어, 꿀벌, 개미, 홍학, 나비 등 20종의 동물들에 대해 기본적인 생김새부터 지리적 분포, 기대 수명, 수면 같은 정보들이 체계적으로 설명되어 있어 부담없이 재미있게 읽을 수 있었다. 게다가 처음부터가 아닌 아이가 좋아하는 동물부터 골라 읽어도 무리가 없다. 역시 예쁜 동물을 좋아하는 우리 모자는 나비와 홍학을 제일 먼저 뽑아 읽었는데 읽다보면 다른 동물들에 대해서도 자연스레 관심이 생길 수밖에 없다. 게다가 코팅이 되지 않은 종이 질감이 너무 좋아서 계속 쓰다듬으며 기분좋게 읽은 책이라 너무 마음에 든다.