오늘부터 달 탐사 - 선생님도 몰랐던 미래 읽기 프로젝트 뉴제너레이션을 위한 진로 가이드 2
줄리 라르동 지음, 실비 세르프리 그림, 윤여연 옮김, 강성주 감수 / 다산어린이 / 2023년 4월

달착륙 50주년을 지나, 오는 5월 24일 우리나라의 순수기술 발사체인 누리호 3차 발사를 앞두고 달에 대한 책을 읽기에 딱 맞는 것 같아 이 책을 골랐다.

아주 오래전부터 밤하늘의 태양으로 다양한 나라에서 숭배의 대상이 되기도 했다는 달.

지구의 유일한 자연 위성으로 가장 최근의 달 탄생의 가설로 유력한 '거대 충돌설'에 대한 설명도 흥미로웠고 어린시절 뉴스와 다큐멘터리, 혹은 영화를 통해 접했던 달 탐사의 역사를 일목요연하게 정리해 놓은 부분들은 초등학생이 읽기에 딱 적당해보인다. 이 책에서는 사진보다 어울리는 멋진 일러스트로 달의 여러 부분을 보여주는데 반짝거리는 표지만큼이나 특별하게 느껴진다.

이제는 달이 상상만 했던 미래가 아닌 가까운 현실로 우리에게 온 것 같다. 세계가 주목하는 달 계발에 우리도 보다 적극적으로 나아가야함을 깨닫게 해 준 책이라 충분히 읽을 가치가 있는 책이다.

※ 본 서평은 다산어린이 출판사에서 이벤트 도서로 제공받아 작성하였습니다.