한문철의 어린이 교통안전 1 - 어린이가 스스로 안전을 지키는 그날까지 한문철의 어린이 교통안전 1
파키나미 그림, 유경원 글, 한문철 기획 / 다산어린이 / 2023년 2월

교통사고와 관련된 TV 프로그램을 통해 익숙한 한문철 교통 전문 변호사님이 탐정으로!!

교통 탐정님이 안전초등학교 근처에서 벌어진 사건들을 해결해가며 아이들 눈높이에 맞는 교통안전 지식들을 쏙쏙 알려준다. 탐정님의 조수가 되기 위해 고군분투하는 세모와 동생 네모는 만화 속 재미있는 에피소드를 만들어서 아이가 깔깔거리며 재미있게 읽었다.

만화로만 이어가는 게 아니라 중간중간 암호풀기, 퀴즈가 나와 집중해서 읽게 하고, 사건 마무리마다 사건수첩을 통해 내용을 정리해주며 예방법까지 추천해줘서 아이에게 한번 더 교통안전에 대해 환기 시키기 딱이었다.

게다가 책의 마지막 부분에서 탐정님과 강아지 초코 사이의 사연이 과연 무엇일지 궁금증까지...

다음 2권의 내용이 기다려지게 만드는 것 같다. ^^

승부욕있는 아이라서인지 책 마무리부분에 어린이 교통 탐정 도전 코너를 풀며 다시금 복습까지 할 수 있게 하니 제대로 된 교통안전 책을 읽은 느낌이 든다.

신학기 시작을 앞두고 가장 걱정스러운 아이의 학교 등하교를 생각하며 유익하게 읽을 수 있는 책이라 마음에 든다.

※ 본 서평은 다산어린이 출판사에서 이벤트 도서로 제공받아 작성하였습니다.