낭만 강아지 봉봉 3 - 거리의 비밀 요원 낭만 강아지 봉봉 3
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2023년 1월

1권에서 고물상에서 만난 봉봉과 볼트, 너트가 어느덧 가족처럼 서로를 아끼고 함께 하는 모습이 흐뭇한 미소를 짓게 합니다.
이번에 나온 3권에서는 너트의 눈 상처가 어떻게 생기게 되었는지, 비밀에 싸인 고양이가 등장하는데...
순진한 봉봉이 새롭게 나타난 매력적인 방랑 고양이 랑랑에게 자연스레 끌리며, 비밀 임무 훈련을 하는 모습들은 웃음도 나오지만 뭔가 랑랑의 꿍꿍이가 느껴집니다. 결국 볼트, 너트와 오해가 생겼던 봉봉도 역시 위기에서 친구들을 구하고 더 굳건해지는 우정이 너무 기특해요.

이번에도 새로운 이야기를 재미있게 풀어가는 홍민정 작가님의 글과 아기자기하면서 예쁜 일러스트들은 봉봉을 사랑할 수밖에 없는 매력을 가득 담고 있는 것 같아요. 조금씩 글밥이 있는 책을 꾸준히 읽는 아들도 부담스럽지 않게 느끼며 읽고 있어요. 특히 동물들의 사연을 읽으며 공감을 하기도, 친구들을 사귀는 방법에 대해서도 진지하게 생각할 기회도 갖다보니 정말 좋은 것 같아요.

"우리가 함께여서 정말 다행이야."

봉봉과 친구들의 모습이 뭉클하고 감동적인 책. 벌써 4권의 이야기도 궁금해지네요.

※ 본 서평은 다산어린이 출판사에서 이벤트 도서로 제공받아 작성하였습니다.