과학탐험대 신기한 스쿨버스 12 - 최강 변신왕, 암석맨 과학탐험대 신기한 스쿨버스 12
서맨사 브룩 지음, 아트풀 두들러스 그림, 이한음 옮김 / 비룡소 / 2023년 1월

조카들이 판형이 조금 작은 '신기한 스쿨버스' 시리즈를 너무 재미있게 읽고 자주 가는 도서관에서도 인기있는 시리즈 중 하나라 기억에 남았는데 드디어 우리집 아이도 이 책을 읽게 되었다. 책으로도 유명하지만, 넷플릭스를 통해 애니메이션이 방영되고 있어 익숙한 시리즈 인것 같다.

기존의 신기한 스쿨버스 키즈 전집에 이어 새롭게 업그레이드 된 '과학탐험대-신기한 스쿨버스' 12, 13권이 나왔는데, 12권은 '최강 변신왕, 암석맨'을 주제로 '암석의 순환'을 재미있게 풀어 이야기해 준다. 프리즐 선생님의 동생이 새 선생님으로 여덟명의 친구들과 첫만남을 가지면서 아이슬란드로 체험학습을 떠난다.

이제 초등학교에 입학하는 아이에게 주로 그림책과 글밥이 적은 책 위주로 읽어주다가 이 책을 혼자 보기 어렵지 않을까 걱정했는데 왠걸... 스스로 제법 읽는 모습에 놀랐다. 6세 이상이라면 책읽기를 이제 시작한 아이에게 어렵지 않은 과학책이라는 문구가 이해가 되었다. 예전 시리즈에 비해 이 책은 최근 화두가 된 환경 문제를 잘 풀어낸 부분이 너무 마음에 드는데, 암석맨 편 이야기 뒷편에 두번째로 빙하 속 지구의 비밀편이 기후 위기로 인한 문제점을 생각해볼 기회를 준다.

애니메이션으로도 방영이 되다보니 선명한 그림체가 읽는 재미를 느끼게 해 줄 뿐 아니라 중요 과학 용어를 진하게 표시해서 기억에 남게 해준다. 첫번째 암석맨은 슈퍼히어로 이야기를 통해 짐짓 어려울 암석의 순환을 쉽게 설명해줘서 아이도 웃으며 재미있게 읽었다. 부록으로 중요 내용을 만화와 연구 노트 형태로 정리해준 부분도 도움이 되는 것 같다. 기존에 내가 가졌던 책에 대한 선입견을 재미와 유익한 정보로 깨 준 책이 마음에 들어 13권을 바로 구입해서 아이와 이어 읽고 있다. 과학을 좋아하는 아이도, 어려워하는 아이가 읽기에도 너무 좋은 것 같다.

※ 본 서평은 출판사에서 이벤트 도서로 제공받아 작성하였습니다.