살바도르 달리 어린이를 위한 아트 슈퍼스타
클레망스 시몽 지음, 사라 룰렌도 그림, 이세진 옮김 / 비룡소 / 2022년 8월

'달리'라는 미술가를 떠올리면 작품명은 모르더라도 '기억의 지속'이라는 흐물거리는 시계의 그림은 많은 사람들이 알아볼 것 같다. 막상 책을 받고 표지를 보니 유명 영화배우를 보는 것처럼 미소와 함께 독특하다는 인상을 받았는데, 역시나 대중들의 관심을 받는 걸 즐긴 '인플루언서'같은 예술가라는 느낌이 든다.

'어린이를 위한 아트 슈퍼스타'라는 문구에서 알 수 있듯 이번 시리즈는 초등 저학년의 눈높이에 맞춰 글밥의 양도 간결하고 쉽게 조절하고, 함께 글을 읽어나갈 수 있도록 도와주는 캐릭터도 함께 해서 재미있게 읽을 수 있게 해준다.

스페인 출신의 달리는 제법 유복한 집에서 자란 소년으로 일찌감치 '인상파'와 '입체파' 작가들과 교류하며 미술 공부를 하게 되었는데, 중간 중간 그를 표현하는 단어들은 진한 글씨로 알려주는 데 중요한 부분을 놓치지 않게 아이들에게 알려주는 것 같아 좋았다. 그의 인생의 중요한 순간 순간을 연도별로 정리해서 한 장에 넣어둔 부분도 괜찮은 구성인 것 같다. 그리고, 그때 마다의 중요 그림도 원화의 느낌으로 싣고 있어 예술가에 대한 어린이 입문용으로는 손색 없는 것 같다.

※ 본 서평은 '비룡소' 출판사에서 이벤트 도서로 제공받아 작성하였습니다.