대장장이 왕 1 - 젤레즈니 여왕 데네브가 한 곳에서 새로운 별이 나타나기를 기다린다 대장장이 왕 1
허교범 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월

허교범 작가님은 ❛스무고개 탐정❜을 읽으며 처음 작품을 읽었다가 최근에 ❛이리의 형제❜도 재미있게 읽어서 기억에 남았다.

특히 둘째에게 추천해줄 생각으로 소년이 주인공인 책들을 살펴보다보니 작가님의 기발한 상상력과 기본 배경들이 너무 매력있었다.

❝인류의 기원을 밝히는 대서사시의 시작❞

올 여름에 출간된 ❛대장장이 왕❜ 시리즈는 기존 작가님의 작품보다 한참을 뛰어넘는 작품인 것 같아 초반에 깜짝 놀랐다. 무려 ❛이리의 형제❜ 시리즈와 함께 집필중이라고 하는데, 살짝 과장을 보태자면 마치 반지의 제왕이나 왕좌의 게임과 비슷한 느낌이었다. 우선은 배경도 현재의 우리 나라가 아닌 최초의 대장장이 왕이 나타난 뒤 300년 후의 판타지 제국이다. 제국을 둘러싼 국가들은 황제의 영향력아래 통치를 받고 있지만, 최근 대장장이 왕이 신의 은총을 잃게 된 후 황제는 뭔가 정치적인 계략을 세우게 된다. 특히 새로운 대장장이 왕이 나타나기 전 8년 전 평화조약을 새롭게 채결하고자 한다.

신전의 사제인 가르젠은 기한 안에 대장장이 왕을 찾아 전국을 다니다 첫 후보 소년을 잃고 우여곡절 끝에 ❛에퍼❜를 만나게 되고 에퍼가 새로운 32대 대장장이 왕 ❛에이어리❜가 된다. 에이어리가 제국에 도착하기까지 곳곳에 위협이 도사리고 있는데 위기의 순간마다 도움을 주는 특별한 이들을 만나게 되는 과정도 너무 흥미롭고 손에 땀을 쥐게 한다. 아무래도 1권이다보니 등장인물의 소개와 대략적인 배경 설명이 많지만, 그 중에도 유독 관심이 가는 이들이 있는데 나는 마법사 왕 라토의 그의 동생 아리셀리스의 운명의 예언과 젤레즈니 여왕과 전 대장장이 왕의 사연이 궁금했다.

이제 어떤 무기와 발톱으로도 그대의 생명을 다치게 할 수 없을 것이다. 마법사 왕의 권능으로 말한다. (P.294)

과연, 위기에서 벗어난 에이어리가 앞으로 어떤 모험과 성장으로 자신의 역할을 해낼지, 황제가 대장장이 왕을 어떻게 괴롭히게 될지 등등 감을 잡을 수 없는 이야기들이 펼쳐질지 너무 궁금하다. 스무고개 탐정 만큼이나 긴 호흡의 시리즈가 되지 않을지 기대된다.

※ 본 서평은 '위즈덤하우스' 출판사에서 이벤트 도서로 제공받아 작성하였습니다.