쿠키를 구우면 나무를 구할 수 있다고? 지구를 지키는 책
케이티 데이니스 지음, 로이진 해히시 그림, 조남주 옮김 / 어스본코리아 / 2022년 8월

요즘은 유치원에서도 기후위기 관련한 행사를 많이 해서 인지 아이도 환경에 관심을 가지고 있다. 아직 한글을 유창하게 읽는 편은 아니라서 어스본에서 나오는 책들이 글도 적고 그림도 귀여워 혼자서도 잘 본다. "지구를 지키는 책" 시리즈는 3권인데, 그 중 "쿠키를 구우면 나무를 구할 수 있다고?" 편을 선택했다. 아이들을 찾아온 오랑우탄과 재규어 등의 동물들이 "나무들이 보낸 이야기"를 전달하려고 찾아온다.

교통수단이나 쓰레기들의 문제는 많이 들어본 주제였는데 이 책은 사람들의 먹거리와 관련된 얘기를 알려주어 새로웠다. 특히 우리 생활과 밀접한 팜유를 생산하려고 열대우림들을 해치는 사람들의 이야기에는 참 속상해했다. 나무가 우리 생활에서 이용되는 것들도 친절히 알려주고 아이들의 눈높이에서 친절하게 나무를 보호할 수 있는 방법들을 여러 가지 알려준 점이 마음에 든다.

여기에 유치원 친구들은 어려워할 낱말 풀이까지 설명해 주는 건 덤으로 빠지지 않는다. 6월에 지구의 날, 환경의 날 등이 많아 한창 기후위기 관련 책들을 보았었는데 아무래도 관심이 적어진 느낌인데 지구를 지키는 데는 정해진 날짜가 없으니 자주 찾아 읽어보고 실천하는 노력도 아이와 함께 해 보아야겠다.

※ 본 서평은 '어스본코리아' 출판사에서 이벤트 도서로 제공받아 작성하였습니다.