조선 흡혈귀전 : 사라진 장영실과 흡혈귀 조선 흡혈귀전 2
설흔 지음, 고상미 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월

여름에는 뭐니뭐니 해도 으스스한 이야기가 제맛!!
여기에 배경까지 조선시대라니, 급 드라마 '킹덤' 시리즈가 떠오른다.
그리고서 찾아보니 『넷플릭스 '킹덤'에 K-좀비가 있다면, 조선흡혈귀전에는 K-흡혈귀가 있다!』는 카드 뉴스가 나온다.
첫째와 함께 읽어보려고 고른 책, '조선흡혈귀전-사라진 장영실과 흡혈귀'편은 조선흡혈귀전 두번째 이야기다.
아직 작년에 출간된 1권은 아직 읽지 못한 채로 2권을 먼저 읽었는데 읽는데 무리는 없지만 첫 이야기가 너무 궁금해서 도서관 대출 신청을 해 두었다.
그리고 뭔가 익숙한 그림체다 싶어 찾아보니 '스무고개 탐정' 시리즈의 고상미 작가님이 맞았다.

『세종실록』에 흡혈귀에 대한 기록이 있다는 작가의 글을 먼저 읽고 어떤 내용일지 궁금증이 생겼다.
주인공인 소녀 '여인'에게 하룻밤사이 세 명의 손님이 찾아온다.
두명은 궐에서 만난 내관과 수석 요리사, 여인이의 친구인 숙희.

내관과 수석 요리사는 여인에게 장영실 나리가 쫓겨났다(혹은 나갔다)는 소식을 알려주는데, 이건 역사적인 사실이기도 하다.
임금이 탈 가마가 부서지는 바람에 벌을 받게 된 장영실의 행적이 감쪽같이 사라져서 알 수 없게 된 것 말이다.
나도 이 사건이 너무 희안해서 궁금증을 가졌었는데 여기에 상상력을 부여한 작가님은 진짜.. 대단하다!!

잠시 후, 엉망이 된 몰골로 찾아 온 양반가 출신의 친구 숙희는 아버지가 '소 머리 괴물'에게 잡혀갔다는 무시무시한 이야기를 듣는다.
그런데, 이 사건의 배후로 여인이 지목되면서 위험에 빠진 여인을 도와주러 그 분(?)이 나타난다.
저주 실린 정강이뼈 공격에도 여인이는 흡혈귀를 퇴치하는 막강한 무기로 멋지게 대결한다.

그럼에도 흡혈귀는,

흡혈귀는 사라지지 않는다.
P.86

라는 무시무시한 말을 남기고 박쥐로 사라진다.
임금님 앞에서 자신의 정체를 밝히는 여인을 보면서 숨겨진 사연과 또다시 나타날 흡혈귀들이 만만치 않겠구나라는 생각이 들었다.
두려움의 대상인 흡혈귀와 세종과 장영실이라는 멋진 인물들이 함께하는 조선 시대를 배경으로 한 콜라보!
다음 시리즈도 왠지모를 기대감이 생긴다.
아마도 그 전에 전 편을 읽어보면 이번 편과의 연결고리도 좀더 자세히 알 수 있을 것 같은데 역시 시리즈는 빼놓지 않고 읽어야 하나보다.

※ 본 서평은 '위즈덤하우스 출판사'에서 이벤트 도서로 제공받아 작성하였습니다.