낭만 강아지 봉봉 2 - 진짜 주인 찾기 낭만 강아지 봉봉 2
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2022년 6월

드디어 고물상을 탈출한 '번개' 봉봉. 고양이 볼트, 너트와 함께 하는 세상은 모든게 새롭고 신기하기만 합니다. 이런 봉봉이 귀찮기도 하지만 늘 챙겨주던 볼트와 너트는 강아지를 찾는 전단지를 발견하게 되는데, 어쩜 봉봉과 똑같이 생긴 것 같아요. 봉봉도 잃어버린 기억과 주인을 되찾고 싶어하는데 고양이 친구들과 어렵기만 한 그 일을 해냅니다. 작가님들이 모두 반려견과 함께 하셔서인지 이야기와 그림 모두 따뜻하게 그려져 둘째 아이에게 읽어주기 너무 좋은데다 아이도 읽는 내내 너무 좋아해요. 오죽하면 "나를 봉봉이라고 불러주세요."라고 할 정도... 특히나 홍민정 작가님의 글에 쓰인 우리말이 어찌나 예쁜지요. 1권에서도 '거슬거슬' '쿰쿰한' '느물느물' 같은 말이 읽으면서도 너무 좋았는데 2권에서도 '아슴아슴' 같은 형용사가 나와요.

봉봉이 냄새와 소리로 세상을 알아가고 있을 때, 아슴아슴 들리는 소리가 있었어.(p.25)

'아슴아슴'은 정신이 흐릿하고 몽롱한 모양을 나타내는 말이래요. 읽을때도 예쁜 이런 낱말들을 아이에게 얘기해주면 아이도 궁금해하고 저도 다시 한번 찾아보게 되더라구요.

봉봉에게 안타깝게도 전단지에서 찾던 강아지는 봉봉이 아니었어요. 결국 번개처럼 빠른 봉봉은 볼트, 너트와 다시 함께 하게 되죠. 봉봉이 친구들과 함께 앉아 두런두런 이야기 나누는 마지막 장면이 개인적으로 마음에 들었어요.

우린 우리가 주인이야. 내가 내 주인이지. (p.93)

너무 멋진 말이지요? 어쩜 셋 다 진취적인지 너무 기특하고 앞으로의 이야기도 더욱 기대됩니다. 다만 1, 2권 모두 예고 만화가 끝에 실려 있는데 읽기가 꺼려져요. 바로 3권을 읽고 싶어질까봐요.