아이 틴더 유 트리플 7
정대건 지음 / 자음과모음 / 2021년 8월

말랑말랑한 연애소설을 한 권 읽고 싶었다.

너무 예쁜 표지와 제목에 끌려 책을 골랐는데 크기도 작고 얇아서 부담없이 읽을 수 있었다. 그런데, 기대와 약간 다르게(?) 꽁냥꽁냥 가벼운 연애소설이 아니어서 살짝 당황했다.

이 책에 3개의 이야기가 실려있는데 공통적으로 남자주인공의 직업이 영화감독과 관련되어 있어 혹시나 했는데 역시 작가의 경험이 녹아들어 있었던 거였다.

'아이 틴더 유', '바람이 불기 전에', '멍자국' 이 세 이야기에는 세 쌍의 남여 이야기가 나오는데, '바람이 불기 전에'를 제외한 두 이야기에는 데이팅 앱을 통해 만난 남여의 이야기가 나온다. 제목에도 들어간 '틴더' 역시 데이팅앱의 이름이었다.

'아이 틴더 유'에서 앱을 통해 만난 솔과 호, '멍자국'의 서아와 영선은 서로에게 호감은 있지만 선을 넘지 않고 조금씩 멀어진다. '바람이 불기 전에'의 승주는 10년 전 자신이 제작한 영화의 재상영으로 인한 부산행을 통해 자신이 관객으로만 남기로 마음을 정리하며 패러글라이딩에 도전하는 엄마의 뒷모습을 바라본다.

대개 소설을 읽으며 막연히 해피엔딩이나 새로운 도전의 시작으로 결말이 날거라고 예상하고 있었는데 오히려 현실적인 마무리들이 쿨하게 느껴졌다. 서로를 이해하고 생각하지만 인연의 끈을 억지로 이어가지 않고, 자신의 한계를 인정하고 꿈을 접는 길을 담담히 인정하는 주인공의 모습이 작은 울림으로 남는 것 같다.

※ 본 서평은 자음과모음 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

짧기 때문에 소중하다 - P28