괴수 학교 MS : 구미호 전학생 - 2020년 제8회 스토리킹 수상작 괴수 학교 MS 1
조영아 지음, 김미진 그림 / 비룡소 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

비룡소 문학상 수상작들이 출간될때마다 만족도가 높아 주변에 추천하기도 읽어주기도 하는데, 딸이 고학년이 되면서 자연스레 '스토리킹 수상작'에도 관심이 가기 시작했다. 학교에 '스무고개 탐정' 시리즈가 있어 1권을 읽어주었더니 재미있다고 하길래 해마다 출간될 때마다 구매하게 되었다.

판타지 소설을 읽을때마다 작가의 상상력과 창조해내는 세계관에 감탄하는데 조영아 작가님이 이 작품을 준비하면서 어떻게 얼게를 짜서 만들었는지 궁금하다. 이름마저 무시무시한 괴수학교에는 다양한 능력을 지닌 괴수 학생들이 있는데 크게 주인공 미오와 같은 구미호, 뱀파이어, 늑대인간, 거미인간이 주로 등장했다.

인간인 줄 알았다가 어느날 꼬리가 자라나 구미호로 '발현'12살 미오가 가족, 남자친구와 떨어져 학교에서 고통스러운 시간을 보내다 변신술의 귀재 뱀파이어 제아, 약초학의 천재 거미인간 소소와 조금씩 가까워지면서 실종된 남자친구 수호와 학교에 숨겨진 비밀을 조금씩 파헤쳐가는 모습이 술술 읽혔다.

무시당하던 미오가 조금씩 자신의 능력을 향상시켜가며 멋지게 활약하는 모습도 보이고, 한층 성장한 모습으로 앞으로의 난관을 자신의 의지로 헤쳐나가려는 의젓한 모습에 다음에 이어질 이야기들에 기대를 갖게 되었다.