당신 인생의 이야기
테드 창 지음, 김상훈 옮김 / 엘리 / 2016년 10월
드니 빌뇌브 감독의 《시카리오》를 '굉장한데.'라며, 푹 빠져서 본 적이 있다. 극장에 잘 가지 않는 편이지만 《컨택트》는 봐야겠다고 마음 먹었다. 그런데 이 영화 원작 소설이 있단다. 『소프트웨어 객체의 생애 주기』(보관함에 넣어 두었을 뿐 아직 읽기 전이다)를 쓴 테드 창이 원작 소설가였다. 기대감이 풍선처럼 부풀었다.
『당신 인생의 이야기』는 여덟 편의 소설로 묶인 소설집이다. 가장 앞에 실린 「바빌론의 탑」과 《컨택트》의 원작인 「네 인생의 이야기」 두 편을 읽었다. 두 편 다 내 인생과는 다르게 매혹적이다. 또 다른 바벨탑을 쌓아 올려가는 인간들이 맞닥트린 결과와 헵타포드('일곱 개의 다리'라는 뜻이다)와의 교류를 통해 주인공의 인식이 변화하는 과정과 결말은 이란성 쌍둥이처럼 닮아 있다. 그것은 양립하기 어려운 두 가치의 충돌이지만 그와 동시에 흥미로운 이야기가 우리의 정신을 홀릴 것이다. 지적이며 독자를 예측하기 힘든 상황으로 끌고 나가는 이 소설가의 뛰어난 조직 솜씨를 나는 조금도 훼손하고 싶지 않아서 글을 아낀다. 문밖에 펼쳐진 세계의 놀라움을 누구의 간섭 없이 경험할 권리가 당신에게는 있다. 나머지 여섯 편의 소설을 즐길 자유 역시 내게 남아 있다. 나는 책을 펼치면서도 나머지 여섯 편의 소설을 나의 자유 의지로 읽기 원한다고 말하고 싶을 것이다.