[블루레이] 300: 제국의 부활
노암 머로 감독, 에바 그린 외 출연 / 워너브라더스 / 2014년 7월

예수 이전 형성된 고대 국가 중 동아시에에서 가장 강력한 국력을 자랑한 국가가 한나라였다면, 중앙아시아의 맹주는 페르시아였다. 영웅왕 다리우스가 다져놓은 강력한 국력을 바탕으로 오리엔트를 통일한 페르시아는 발칸 반도의 그리스로 눈을 돌렸다. 페르시아는 압도적인 군사력으로 3차례에 걸쳐 그리스를 침공했고, 그리스는 모든 도시국가가 연합해 페르시아와 운명을 건 사투를 벌인다. BCE490년부터~449년 사이의 일이다.

전작 ‘300’이 장장 50년간의 전쟁 가운데서, 스파르타 왕 레오니다스와 300전사들이(물론 그들 뿐만은 아니었다.) 테르모필레 협로를 틀어막고 피비린내 나는 결전을 펼쳐 페르시아군의 예봉을 꺾은 무용담을 주목했다면, 이 영화 ‘300:제국의 부활은 그 후, 아테네의 턱 밑인 살라미스 해협까지 밀고 들어온 페르시아 해군과 그리스 연합군의 마지막 결전을 그린다.

주인공 데미스토클레스는 아테네의 장군으로, 그리스 국가들의 동맹을 통해 페르시아의 진격을 막으려 하지만 그리스에서 가장 강력한 군사력을 가진 스파르타의 불참으로 패배를 직감하고, 남은 배를 추슬러 최후의 전장으로 출진한다. 육중한 목선과 목선이 부딪혀 깨어져 나간 핏빛 바다를 배경으로 창칼이 부딪히며 불꽃을 일으킨다.

영화는 전작의 장점과 단점을 고스란히 계승했다. 한 땀 한 땀 공들인 CG로 모든 배경을 대체해 원작의 만화적 상상력을 충실히 재현했고, 고속촬영과 저속촬영을 버무려 긴박한 전투장면을 예술적으로 묘사했다. 게다가 근육질 전사들이 보여주는 복근의 향연과 페르시아의 대함대를 이끄는 여장군 아르테미시아로 분한 에바 그린의 미모는 영화적인 성취와 상관없이 말초적인 즐거움을 안겨주기에 충분하다.

그러나 당시 최고의 문명국이던 페르시아인들을 괴물 같은 야만인들로, 그리스인들은 마치 세계 평화의 수호자로 묘사하는 서양우월주의적 시각은 여전히 불편하며, 역사적 고증도 사극보다는 판타지에 가까운 수준이다.

이 영화를 감상하는 좋은 방법은 너무 많은 기대를 하지 않는 것. 역사적 고증이 반드시 정교해야 한다는 선입견과(어차피 사극이라기엔 너무 멀리 왔으니까) 정치적 판단을 잠깐 유보하고 마쵸적 쾌감에 눈과 귀를 맡기면, 또 이런 영화가 없다.

★★★

봄밤 2014-07-31 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기는 생각을 압도하는 미모로
한 번 보면 매일매일 보게 된다는 뷰말님 서재입니다.

: "눈과 귀는 맡길 뿐"

뷰리풀말미잘 2014-07-31 21:54   좋아요 0 | URL
제가 또 좀 예쁘게 생겼어야 말이죠! 히히.