개를 훔치는 완벽한 방법 놀 청소년문학 28
바바라 오코너 지음, 신선해 옮김 / 다산책방 / 2008년 10월

제목이 호기심 주욱 잡아당기는 책이다. 표지와 글씨체도 심각하거나 무겁거나 하지 않게 생겼다.  후루룩 읽었다. 하지만, 가볍지는 않았다.

물론 책은 경쾌하다. 시원스레 이야기를 뽑아내고 있고, 꼬거나 메타포를 등장시켜 사람 머리 아프게 하지 않는다. 그 소녀의 몸놀림이나 말투와 표정이 읽히고, 짐짓 자깝스런 아이의 고민이나 문제 해결법이 명쾌해서 부럽기도 했다.  마지막 조금 아쉬움이 일긴 했지만 가볍게 읽었다.

그런데 덮고 나서가 문제다. 만일 이 상황을 어린 소녀가 아니라 어른이 겪는다면, 어땠을까? 아이의 낙천과 여유가 없는 어른들에게 있을 수 있는 상황. 아니 문제는 이미 오늘을 사는 어른들이 수만히 부딪히는 상황이란 것이다.
'소녀야 개를 훔치는 완벽한 방법만 연구하면 그만이지만, 삶의 무게를 지닌 어른들은 어떻게 한담? 게다가 솔직하지도 못하고, 양심이란 거추장스런 껍질도 얄팍해진 어른. 신뢰할 만한 조력자를 알아볼 만큼 사람에 대한 신뢰가 낮아져 버렸거나, 그 조력자를 만난다 해도 마음을 열 수 없는 어른들은...'

아이들의 시선은 황당하기도 하지만 그래서 때론 희망적이기도 한 것 같다.
'복잡하게 따지면서 뭉개지 말고, 단순하게 생각하고 행동하라구. 난 어른들의 그 모양이 답답해서 보기 싫단말이야.'. 그런 얘기를 던지는 듯도 싶다.

<나의 린드그렌 선생님>에 주인공 여자아이가 마음 속 구슬을 깨뜨리면서 어른으로 성장하는 얘기가 나온다. 삶이 무거울 때 상상해 본다. '내 마음 속 구슬은 다 깨어져 버린걸까? 아이들 방식으로 생각해 볼 수 없을까? 그럼 나도 내 마음을 위로 받을 개 한 마리 훔쳐 위안을 얻을 수 있을텐데.' 하는 부질없는 상상 말이다.

by 키큰나무숲 http://blog.naver.com/winwinter