총을 거꾸로 쏜 사자 라프카디오 생각하는 숲 4
셸 실버스타인 지음, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2001년 3월

쉘 실버스타인은 그냥 이야기를 늘어놓지 않는다. 뭔가 생각할 꺼리를 담아 놓는다. 아이에게 이 책을 사 주었을 때도 그런 의도를 염두에 뒀다. 대체로 먼저 읽고 나서 아이에게 준다. 사전 검열에 해당한다.  헌데 이 책은 글쓰기 선생님이 권해준 책이어서 그냥 아이에게 먼저 읽게 하곤 나중에 읽었다.

실버스타인은 마치 직접 경험한 이야기를 쏟아내는 줄줄 이야기를 풀어간다. 정글 밀림 속에 살던 호기심 많은 어린 사자는 호기심이 무척 많다. 그 호기심은 아주 적극적이어서, 직접 그 궁금한 세계에 발을 딛지 않고는 못 배기게 만든다. 사자를 공격하려던 사냥꾼을 잡아먹고 얻은 총 한 자루는 사람들의 세계로 어린 사자를 이끈다. 다른 세계에 대한 호기심과 동경으로 사자는 사람들 세계의 일원이  되고, 또 그 호기심에 이끌려 정글에 사는 사자 동족들과 만난다.

이야기는 간단하고 단순하다. 하지만, 실버스타인 특유의 문체는 마치 맛있게 양념을 한 긴 국수가닥 같아서 그 끝에 혀를 댄 순간 입에서 놓지 못하고 끝까지 줄줄 물고 넘기게 만들며, 끝에 다다를 때까지 갖가지 양념이 주는 감칠맛을 선사한다, 그리고 책을 다 읽게 되면 그 끝에는 독자가 답해야 할 질문을 남겨둔다.

'라프카디오는 어떤 선택을 했을까?',  아니, '어디서부터 혼란이 시작된 거지?'. '라프카디오가 현명한 어른 사자들처럼 그냥 도망쳐서 사냥꾼을 만나지 않았다면,' 뭐 이런 생각은 쓸 데 없다.
생각하다보면, 라프카디오가 내릴 수 있는 결론이라는 게 많지 않다. 사자와 사냥꾼은 서로 죽이지 않고서 자기 목숨을 구할 길이 없도록 대립되어 있다. 라프카디오는 자기를 위협하던 사냥꾼을 잡아먹었고, 총알을 구하기 위해 사냥꾼들을 수 차례 잡아먹었다. 자기 동족을 죽일 사냥꾼들과 함께 정글에 총을 들고 들어갔다.

두 세계의 상식을 바꾸든지 두 세계가 아닌 전혀 다른 제3의 세계를 찾아가지 않고서는 혼란을 겪을 수밖에 없다. 물론 제3의 세계가 라프카디오에게 안성맞춤일 경우는 거의 없을 것이다.
꼬리를 물고, 여러 상황들이 겹쳐진다. 자신의 뜻과 전혀 관계없이 전쟁이 벌어진 나라에 사는 아이들을 생각해 본다. 갖가지 이유로 이주민이 되어 사는 사람들을 떠올려 본다. 멈추지 않는 대결과 대립 속에 사는 사회 속 사람들이 떠오른다.

아이는 책을 읽고, "나라면 말이야..." 하고 생각을 쏟아 놓았다. 나는.... 생각 중이다.

chias 2015-01-29 22:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL