느닷없이 서른다섯, 늦기 전에 버려야 할 것들 - 내일을 바꾸는 8주 마음정리법
나카타니 아키히로 지음, 이선희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 6월

내 나이 딱 서른다섯이다.
이십대에 회사를 다녔었지만, 지금은 그만두고 아이둘 엄마이다. 꿈은 꾸고 있지만 실현된건 없다.

불안한 나이다. 뭐하나 이룬 것 없다는 허탈감이 몰려왔다. 최근 들어 그 감정은 더 커져서 마음이 조금 힘들었다.

오늘 문자 한 통을 받았다.
기쁜 마음이 가득했지만, 그건 이제 시작한다는 이야기이기도 했다. 마음을 다잡았다.

오늘 본 온라인 강의 내용이 떠올랐다.
학부모를 대상으로 하는 강의였다.

"우리가 꿈꾸지 않는 것을 두렵기 때문이다."

무엇을 두려워하는 것일까? 궁금했다.
매일매일 노력하는 것을 전제로 하기 때문이다.
지금의 내가 꿈을 이루는 것이 아니라 매일매일 노력한 미래의 '나'가 꿈에 더 가까이 가는 것이다. 그 강의 내용이었다.

이 책 서문에서도 말한다.

서른 다섯.
새로운 일을 시작하기에는 너무 늦은 것 같고,
제자리에 머물러 있기에는 왠지 불안한 나이.

아직 젊다고 하기에는 눈치가 보이고,
자리를 잡았다고 큰소리치기에는 커리어가 부족한 나이.

20대만큼 열정적이기 않고,
40대만큼 안정적이기 않은 세대.
30대만큼 불안하고 고민이 많은 세대가 또 있을까?

6쪽
불만을 없애면 불안해지고,
불안을 피하면 불만이 남습니다.

8쪽
서른다섯은 30대를 지나는 정점입니다.
직업도, 가족도, 인생도...
변화의 흐름을 스스로 경영해나가야 할 시기입니다.
즉. 당신 앞에 놓인 인생이 스스로 어떻게 이끌어가느냐에 따라 어느 정도 판가름 나는 시기라고 할 수 있습니다.

지금까지가 연습이었다면 진짜 인생은 서른다섯부터라고 해도 과언이 아닙니다.

10쪽
"하고 싶지 않은 일은 당장 그만두어도 됩니다."

30대가 가장 원하는 것은 변화다.
그들은 자신을 바꾸고, 나아가서는 자신의 미래를 바꾸고 싶어 한다.
어떻게 하면 자신의 미래를 바꿀 수 있을까?
변화를 만들어내는 것은 다름 아닌 '버리는 힘'이다.
일단 무엇인가를 비워야만 새로운 일을 채울 수 있다.
그러므로 무엇을 버릴지 정하고,
새로운 것을 시작하길 권한다.
새로운 일을 시작하고 나서 그만두는 게 아니라,
무엇인가를 그만두어야만 새로운 일을 시작할 수 있다.

이 책은 마음가짐을 바꾸어라고 말한다.
사람이 단숨에 변화하기는 어렵다.
이 책은 8주, 56일동안 차근차근 변할 수 있도록 나뉘어있다.

하루에 한 메시지를 읽는다면 부담도 덜하다. 보통 한 메시지는 4-5쪽 정도 분량이다.

1주 1일차 메시지는
'칭찬받고 싶은 마음을 버려라.'

21쪽
칭찬을 받고 싶어 하는 사람은 아무리 칭찬해도 만족하지 않는다. 더 큰 칭찬을 받고 싶은 것이다. 반면에 의욕이 있거나 성장하기 위해 노력하는 사람은 칭찬을 하면 오히려 불만을 제기한다. 자신의 장점은 알고 있으니까 자신의 단점과 고쳐야 할 점을 정확하게 말해달라는 것이다.

23쪽
칭찬받고 싶은 마음은 어린아이의 사고방식이다.
칭찬에 얽매어 있는 한,
당신은 남의 평가에 속박될 뿐이다.

'잘해야 한다는 생각을 버려라'

'모두를 만족시키려는 생각을 버려라'

67쪽
일을 하다 보면, 특히 중요한 일을 하다 보면 비판과 비난이 따르게 마련이다. 모든 사람에게 칭찬을 받으려하거나 모든 사람에게 찬사를 받으려고 하면 인생이 꼬일 수 밖에 없다. 그러면 결국 쓸데없는 일만 하다가 인생을 마치게 된다.
그동안 쌓아온 경험도 아무런 효과를 발휘하지 못하고, 사소한 말에도 당황하거나 동요해서 일을 엉망으로 만들기도 한다.

'대단해 보이고 싶다는 생각을 버려라'
'타인의 시선을 의식하는 태도를 버려라'
'기운 없이 고개 숙이는 습관을 버려라'
'상황을 탓하는 핑계를 버려라'

'불만을 들어주는 습관을 버려라'

147쪽
누군가의 불만을 듣고 있으면 피곤할 수밖에 없다. 누군가가 불만을 말할 때 가장 나쁜 사람은, 그 불만을 들어주는 사람이다. 불만을 들어주는 사람이 불만을 말하게 만드는 것이니까.
불만에서는 아무것도 태어나지 않는다.
불만을 말하는 사람도 피곤할 뿐이고,
불만을 들어주는 사람도 피곤할 뿐이다.

불만을 말하는 사람은 해결을 원하는 것이 아니다. 그저 자기 이야기를 들어주기를 바라는 것 뿐이다. 그런 이야기에는 귀를 기울일 필요도, 에너지를 소모할 필요도 없다. 불만을 들어주는 일만 잘 걸러내도 시간과 정신적인 여유가 생긴다.

'눈 앞의 이익에 연연하는 마음을 버려라'
'과거의 화려한 경험을 버려라'
'나를 알아주지 않는다는 말을 버려라'
'어설픈 휴식을 버려라'
'올라가야 한다는 생각을 버려라'
'돈을 빨리 벌어야 한다는 생각을 버려라'
'비난 받고 싶지 않다는 마음을 버려라'
'단순히 즐기는 친목 모임을 버려라'
'목표가 없는 생활을 버려라'
'할 수 없다는 변명을 버려라'
'마감을 어기는 습관을 버려라'