앗, 그림책이 살아있어! 푸른숲 그림책 24
리처드 번 글.그림, 김영욱 옮김 / 푸른숲주니어 / 2014년 8월

7살 딸아이와 내가 그림책을 좋아하는 이유!

생각지도 못했던 아이디어들이 살아서 톡톡!

아이에게 그림책을 읽어주며 가끔은 깜짝 깜짝 놀란다. '어떻게 이런 생각을 할 수 있을까?' 작가는 작가다.

주인공 벨라는 자신보다 더 큰 강아지 점박이를 데리고 산책을 나간다. 책을 가로지르던 벨라는 아주 이상한 일을 경험한다.

책장과 책장 사이로 점박이가 점점 사라진 것이다. 지나가던 벤도 살펴보다 책이 꿀꺽.

구급차도 꿀꺽 삼켜버린다.

벨라는 어떻게 될까? 벨라도 꿀꺽.

둘은 어떻게 돌아왔을까?

우리 은방울꽃이 지금보다 더 어렸을 때, 책장과 책장사이를 궁금해하던 기억이 난다. 그때 나는 책을 엮는 부분이라고 책등과 책표지를 설명해줬다. 아주 사실적인 엄마라 그런가보다. 이 책을 읽고는 아이와 다양한 상상력을 가지고 이야기를 나누어도 참 재미있지 않았을까 아쉬워했다.

요즘 캘리그라피를 배우며 느끼는 건, 자신의 상상력만큼 할 수 있다는 것이다. 나는 아주 틀에 박혀있는 느낌이 많이 든다. 글씨체도 그렇고 캘리는 쓸 때 느낌도 그렇다.

우리 아이가 캘리를 지금 배운다면 그림과 글자의 경계를 넘어서 자유롭게 표현할 수 있지 않을까.

아무튼 벨라는 제자리로 돌아왔고.

독자들에게도, 대화하듯이 마무리를 짓는다. 예전에 코끼리와 꿀꿀이 시리즈 중에서도 독자와 대화하는 듯한 내용이 있었지.

아이와 내가 둘다 넘 좋아하는 시리즈.

두 권을 연계해서 읽어주면 좋을 듯 하다. 아이가 책을 책으로만 인지하는 것이 아니라 소통할 수 있다는 걸 알 수 있기에.