하루 5분 엄마 목소리 - 태교 동화를 읽는 시간, 사랑을 배우는 아이 ㅣ 하루 5분 태교동화 시리즈
정홍 지음, 김승연 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 6월

p.11
엄마가 아이에게 줄 수 있는 가장 큰 자양분은 바로
행복입니다. 그래서 앞으로 '여자'에서 '엄마'로 새롭게 태어날 여러분들은 무조건 행복해야 합니다. 그런데 행복은 거저 주어지는 게 아니라
마음의 노력으로 찾아야 합니다. 슬프고 불안하고 우울한 상황 속에서도 행복의 방향을 잃지 않고 꿋꿋하게 나아가는 힘은 바로 정서에 있습니다.
엄마가 꾸준히 정서적 안정감을 유지하고, 감정에 대한 이해를 비롯하여 감정의 조절 능력과 활용 능력을 키워나간다면 아이도 그만큼 건강한 뇌를
가지고 태어날 겁니다.

엄마가 아이에게 들려주는
아홉이야기.
이 책이 다른 책과 다른 점은 같은 이야기를 세가지
방식으로 만날 수 있기 때문이다. 첫이야기는 엄마를 위한 동화이다. 포근한 일러스트들과 함께 이야기가 전개되어 따뜻함이
느껴진다.
그리고 하루 5분 엄마 목소리로 태교 동화를 할 수
있게 요약한 동화가 나온다.
마치 아이에게 이야기를 들려주는 것처럼 적혀 있어서
읽어주기도 편하다.
마지막에는 엄마의 생각보따리가 나온다. 아이에게
엄마로 해주고 싶은 이야기에 대해 나온다.
나처럼 무뚝뚝한 엄마에게 딱 좋은
책이다.

첫째 때는 회사 다니느라 태교를 제대로 하지
못했다. 태동도 6개월이 훨씬 넘어서 느꼈는데, 지금 생각해보면 회사, 집에서 스트레스가 많아서 배뭉침이 심했기 때문이었다. 지금은 태동을 느낄
수 있는 거의 초기부터 느꼈다.
아이와 내가 함께 있다는 느낌이 들어 기분이 좋다.
첫째 때는 태동을 거의 느낄 수 없어서 병원에 가야지 아이의 존재를 느낄 수 있었기 때문이다. 그 때는 태교 동화를 읽어줄 생각도 못했는데,
그래도 지금 잘 자라고 있는 아이를 보면 고마울 따름이다.
지금 뱃 속에 둘째가 가장 좋아하는 시간은 큰
아이에게 책 읽어주는 시간이다. 아이와 나는 자기 전에 꼭 2권 책을 읽고 잔다.
아이가 잠자기 전 의식같은 시간이다. 그래야 잠도
잘 잔다.
아무튼 침대에 누워서 책을 읽어주면 둘째는 뱃
속에서 크게 움직인다. 아빠가 일찍 퇴근해서 큰 애에게 책을 읽어주는 날에는 뱃 속에서 난리가 난다. 아마도 아빠 목소리와 언니 목소리를 동시에
들을 수 있어서일 것이다.
참 신기하다. 그래서 태교가 중요하다고 하나보다.
엄마인 내 마음도 편안해지면 아이도 움직임이
많아진다.

p.95
책을 읽거나 영화, 드라마를 볼 때도 교훈적인
요소를 찾으려 애쓰기보다는 등장인물들이 느끼는 감정을 이해하고, 그 인물의 입장이 되어 느껴보세요. 이것은 감정이입 능력과 공감능력을 키우는
과정이며, 훗날 아이에게 가르쳐야 할 내용입니다. 설령 아이를 갖기 전에는 별 생각 없이 말하고 행동했다 하더라도 이제는 상대의 감정을 먼저
살펴보는 과정이 있어야겠죠. 이것은 마음공부와도 같습니다. 그래서 엄마는 하루에 특정 시간을 명상으로 채워야 할 필요가
있습니다.
태교를 위해 반드시 특별한 책을 읽거나 음악을
들어야 하는 것은 아닙니다. 그보다는 화창한 아침, 편안한 옷을 입고 타박타박 산책을 나가는 편이 좋겠죠.
손바닥으로 길가의 풀을 쓰다음으며 천천히 걷습니다.
커다란 나무에 귀를 대보기도 하고, 놀이터에 깔린 모래를 한 움큼 집어 손가락 사이로 흘려보내기도 합니다. 바닥에 떨어진 낙엽이 어디까지
굴러가나 한참 바라보기도 하고, 벤치에 앉아 눈을 감은 채 들려오는 모든 소리를 하나하나 세어보기도 합니다.
가능한 한 많이 받아들이고, 많이 느끼세요. 이
모든 순간, 이 모든 느낌은 엄마뿐만 아니라 배 속의 아이도 함께 누리고 있으니까요.

p.185
상업화된 태교법에 회의를 느끼는 일부 엄마들은
오히려 게우름을 택하기도 합니다. 예를 들어 엄마가 느끼기에 별 재미도 없고 식상한 학습동화를 억지로 읽어주기보다는 차라리 공원을 거닐거나
잔잔한 음악이 흐르는 카페에서 편안한 시간을 보내는 게 더 낫다는 입장이죠.
엄마가 행복해야 아이가 행복합니다. 엄마가 행복을
선택할 줄 알아야 아이도 스스로 행복을 선택할 수 있습니다. 그러니 아이를 위해 스트레스를 참으면서까지 무언가를 해야 할 필요는 없습니다.
정서적 안정을 위해서라면 조금은 게을러도 좋습니다.
책을 읽다보니, 뱃 속에 아이뿐 아니라 엄마인 나,
그리고 7세 우리 딸에게도 좋은 책이었다.
감정을 어루만져주기에.
내게는 좋은 태교동화
[하루 5분 엄마목소리]였다.