말랄라, 우리가 세상을 바꿀 수 있어요! 푸른숲 새싹 도서관 21
로즈메리 맥카니, 플랜인터내셔널 지음, 황세림 옮김 / 푸른숲주니어 / 2014년 5월

말랄라 유사프자이, 2013년 노벨평화상 후보로 올랐던 아이입니다. 파키스탄 스와트 밸리 출신으로 탈레반에 통치하는 곳이기도 합니다. 이곳은 여자아이들이 학교에 가는 것을 금지합니다. 말랄라는 이 사실을 언론에 알립니다. 탈레반은 말랄라를 위협하고 결국 머리에 총알을 맞고 쓰러집니다.

다행히 말랄라를 돕고자 하는 이들이 많아서, 영국으로 가서 치료를 받고 학교도 다니게 됩니다.

저도 이 책을 읽고 인터넷으로 찾아보게 되었습니다.

더 많은 이야기는 여기 참고하시면 됩니다. 말랄라 유사프자이를 소개합니다.

앞 장을 넘기면 말라라가 누구인지 간략하게 나옵니다. 이 책을 지구촌 아이들이 말라라에게 보내는 편지입니다.

페이지마다 다양한 나라의 아이들이 나옵니다. 우리나라에서는 여자아이들이 학교를 가는 건이 당연하지만, 그렇지 않은 나라도 있습니다.

우리나라도 양성평등에 대해서 많이 이야기합니다. 학교, 기업에서는 따로 교육받는 시간도 있습니다. 하지만 아주 기본적인 것도 보장받지 못하는 나라들이 많이 있다는 것을 아이들에게 간접적으로 알려줄 수 있는 그림책입니다.

2009년 그 당시, 11살의 작은 소녀가 어떻게 용기를 내었을까요?

그녀의 부모님이 궁금해집니다. 훌륭한 아이 옆에는 올바른 부모님이 있는 법이니까요.

글밥이 많은 책은 아닙니다. 하지만 사진이 많은 것을 담고 있습니다. 여성 인권이 바닥인 나라들, 여자라는 이유많은 많은 불평등을 감수해야 하는 경우가 있습니다.

용기 있는 한 아이의 행동이 다른 아이들의 마음에 영향을 미칠 수 있습니다.

2013년 7월 12일, UN사무총장(반기문)은 '말랄라의 날'을 선포했습니다. 이날은 말라라의 열여섯 번째 생일입니다. 이날 말랄라는 UN청소년 총회에서 연설을 합니다.

" 지금 이 자리에 선 나는 이 세상을 살아가는 수많은 여자아이들 중 한 명입니다. 나는 나 자신을 위해서가 아니라 세상 모든 소녀와 소년들을 위해서 발언하려 합니다. 내 주장을 펼치기 위해서가 아니라 지구촌 곳곳에서 소리 없이 억압에 맞서온 아이들을 대신해서 목소리를 높이고자 합니다. 세상 모든 어린이들이 평화롭게 살아갈 권리, 인간답게 존중받을 권리, 균등한 기회를 받을 권리, 교육받을 권리를 위해 싸우고자 합니다."

사진을 통해 느껴지는 말라라의 포스.

우리 아이에게뿐 아니라, 어른들에게도 울림이 있는 책

"말랄라, 우리가 세상을 바꿀 수 있어요!"입니다.

지방선거를 앞두고 어른인 우리가 무엇을 해야하는지 다시 한번 생각하게 합니다.