관계 정리가 힘이다 - 불편한 관계를 비우고 행복한 관계를 채우는 하루 15분 관계 정리법
윤선현 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 4월

"관계, 맺는 것보다 정리가 먼저다.

더 이상 관계를 방치하지 말고, 설레는 관계를 시작하라."

관계에 대한 수많은 책을 읽지만 여전히 어려운 것은, 마인드 개선문제로 접근하기 때문이다.

공간과 물건처럼 관계도 정리를 안하면 나의 시간 · 돈 · 에너지 · 감정을 빼앗는다.

관계, 정리해보기 전에 모르는 것들 10가지

· 다들 상대방이 좋아하는 줄 알고 싫은 일을 억지로 한다.

· 30년지기? 오래되었다고 다 좋은 관계는 아니다.

· 100명의 인맥을 맺는 동안 가장 소중한 1명은 남이 될 수 있다.

· 친구 2명 만드는데 100시간, 안티 1명 없애는데 480시간이 걸린다.

· 우리 주변엔 에너지를 빼앗는 빨대 같은 사람이 꼭 있다.

· 만나자고 할 떄가 아니라 만나고 싶을 때 만나라.

· '나중에 밥 한번 먹자'는 소중한 사람에게 쓰지 마라.

· 관계 일기를 쓰면 내 주변의 관계가 선명해진다.

· 뻔한 문자가 관계의 질을 떨어뜨린다.

· 보기 싫은 사람은 핸드폰 번호부터 삭제하라.

사람과 사람사이 관계는 '그냥 아는 선'에서 끝나는 것이 아니었다. 좋은 관계는 서로에게 특별한 의미를 주는 관계이다. 나는 많은 이를 만나는 스타일이 아니다. 좁고 깊게 사귀는 스타일이다.

하지만 좁은 그 관계도 나 감정을 내가 컨트롤 하지 못하는 상황에는 만나지 않는다. 한 동안 뭔가를 결정하느라 사람들을 만나지 않았었다. 뭔가를 결정할 때는 내면의 깊은 곳으로 가라앉기 때문이다.

그래서인가 이 책을 읽는데 시간이 오래 걸렸다.

한장한장 읽으면서 내 주변에 어떤 사람이 있는가 떠올려보기도 했고, 내가 어떻게 해야할지 곰곰히 생각도 했기 때문이다.

이 문장에서 위안을 얻었다.

'관계의 깊이는 문자의 양, 만남의 횟수, 선물한 금액 등으로 정해지는 것이 아니다."

굳이 연락을 하지 않아도 마음 속으로 텔레파시를 종종 보내는 몇 명의 친구가 있다. 마음으로 정말 좋아하는 친구.

며칠 전 전화에서 그 친구가 그렇게 말했다.

"연락 안한다고 우리 사이가 멀어지는 건 아니잖아."

그 말이 얼마나 고마운지. 마음을 울렸다. 내가 연락못하는 동안 그 친구에게도 많은 일들이 있었다. 어려울 때 옆에 있어주지 못해서 너무 미안했다. 그 동안 나 중심적으로 살아온 건 아닌가 생각했다.

하지만 이 책을 읽으며 느낀 것은 관계정리는 나 중심으로 이루이지는 것이었다.

나에게 있어 VIP?

한참을 생각하게 한 질문이었다. 작년에 나에게 특히 고마운 분이 있었다. 제일 먼저 생각난 분이다. 매일보다가 지금은 못보니 조금은 안타까웠다. 연락드릴 리스트에 올려놓았다. 이번 주에는 꼭 찾아뵈야지.

"먼저 정리부터 하라."

연락도 하지 않을 연락처를 굳이 가지고 있지 마라고 한다.

내 삶을 방해하거나 안좋은 감정을 주는 사람의 연락처는 과감하게 삭제하라.

연락처 정리는 핸드폰을 바꿀 때 종종하곤 했는데, 요즘은 이전 핸드폰 연락처를 새 핸드폰에 그대로 옮겨주니 굳이 정리할 필요가 없어졌다. 하지만 집도 계절이 바뀌면 대청소를 하듯이 연락처에도 대청소가 필요하다는 것을 느꼈다.

몇 시간 걸리겠지만, 하루 날 잡아서 청소할 예정이다.

어떤 자기계발서는 다 읽고 나면 허무한 경우가 있다. 좋은 이야기 인건 알겠는데 앞으로 내가 어떻게 해야할지 막막한 책들이다.

이 책은 명확하게 제시해줘서 속 시원하다.

사람사이 관계에 고민이 많은 분들에게 추천해드리고 싶다.