마흔에 살고 싶은 마당 있는 집 - 아파트 전셋값으로 도심 속 단독주택 갖기 프로젝트
이종민.이승헌 지음 / 인사이트북스 / 2013년 5월

"나는 꿈꾸는게 있어. 집을 하나 구해서 1층에는 소품카페를 하고, 2층에는 가정집이야."
사람의 성향에 따라 다르겠지만, 마음 맞는 사람은 생각도 비슷했다. 나는 아파트에 살아본 적이 없다. 친정도 주택이었고 결혼 후에도 주택에서 생활했다. 그래서 아파트에서 사는 삶에 대한 동경만 있었다. 막연히 아파트에서 살면 편하겠다 생각했다. 지금은 생각이 조금 달라졌다.
1층에는 카페, 2층에는 서재 겸 작업실, 3층에는 생활공간으로, 옥상에는 정원을 만들고 싶다. 머리에 둥둥 떠다니는 생각이었는데 어떻게 구체적으로 상상할까 고민했다. 마침 만난 책이 도심 속 전원주택, 리노하우스에 관한 이 책이다.
주택의 골격은 그대로 두고 공간구성부터 재배치한다. 그리고 주택 속 활용도가 떨어졌던 자투리 공간까지 유용하게 이용하는 노하우가 나온다.
그럼 리노하우스란 무엇일까?
리노하우스(reno-house) = 혁신(renovation) + 집(house)
저자 중 한명인 이종민대표의 집이 리노하우스 1호점이다. 리노하우스의 목적은 아파트 전세값으로 도심 속 나만의 주택을 갖게 하자는 것이다.
그리고 도심 내 낡고 오래된 주택을 철거하지 않고 총체적으로 개선, 개조해서 신축 못지 않은 새건물로 재탄생시켜서 투자비용을 최소화하고 이용자의 만족도는 높이는 집을 만들자는 것이 핵심개념이다.
예전에 '신동엽의 러브하우스'라는 프로그램이 있었다. 그 프로그램과 리노하우스의 차이점은 비용을 거주자가 부담한다는 것이다.
주택에 살면 장점이 많다. 일단, 층간소음에서 자유롭다. 내 딸은 집안에서 뛰어다녀도 잔소리할 필요가 없었다. 그리고 마당이 있다. 고추, 방울토마토, 상추정도는 집에서 키워서 먹는다. 여섯 살 딸아이는 매일 일어나서 자신의 토마토를 보러간다.
밤새 얼마나 컸는지 궁금한 것이다.
이 책에서도 마당의 장점을 이야기한다. 리노하우스 중에는 바베큐를 할 수 있게 설치한 집도 있었다. 휴일에는 지인들을 초대해서 식사를 대접한다고 한다. 펜션에 가야지만 가능한 일들이 집에서, 내 공간에서 마음 먹으면 가능하게끔 하는 것이 리노하우스다.
공사를 하려고 마음 먹으면, 설계에서 부터 공사기간까지 자세히 안내해주고 있다. 아마도 이 저자분들이 더 바빠질 듯 하다.

그래도 막연한 분들을 위해서 고객들이 원하는 요구사항도 정리해서 한페이지에 넣어주셨다.

나 또한 이 분들에게 내 집의 공사를 맡기고픈 마음이다. 뒷 쪽에는 실제 리노하우스의 모습들이 나온다.

펜션에서 365일 사는 기분일 것이다. 미래에 대한 상상을 더욱 구체적으로 하게 해준 책
[마흔에 살고 싶은 마당 있는 집]이다.