우리 우리 설날은 - 설날 우리 날 그림책 3
임정진 글, 김무연 그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 1월

얼마전부터 우리 딸이 퐁빠진 책입니다. 매일 저녁 들고와서 읽어달라고 조릅니다.

잠이 와서 한장을 그냥 넘기게 되면 꼭 지적을 합니다.

"엄마, 여기여기 안 읽었잖아!"

아직 글을 읽을 줄 모르지만 내용을 기억하고 있나봅니다. 특히 한복이 마음에 드나봐요.

주인공 민이와 민후네 가족은 설날이 되어서 할아버지 댁에 갔습니다.

할머니는 방앗간에 들러서 가래떡을 뽑고 정육점에 가서 고기도 삽니다. 과일가게 건어물 가게도 들릅니다. 그림책을 통해서 아이들은 어른들이 설날 준비하는 과정을 배우게 됩니다.

조물조물 나물도 무치고 지글지글 산적도 부치고 깨강정도 만듭니다.

지역마다 다르겠지만 그림책에서는 만두빚는 장면도 나옵니다. 온가족이 오손도손 준비하는 차례상을 보여줍니다.

민이와 민후는 고운 한복도 차려입습니다. 저희 딸아이가 제일 좋아하는 장면입니다.

섣달 그믐날에 잠을 자면 눈썹이 하얗게 변한다는 이야기도 겯들여져서 즐거운 에피소드도 이어집니다.

차례지내는 장면까지,  [우리우리 설날은]에 가족들이 모여서 즐거운 명절을 지내는 모습을 아이들에게 가르쳐주는 책입니다.

어른들을 설날을 준비하는 입장이라서 전반적인 과정을 다 알지만 아이들을 그렇지 못합니다. 설날이 되기 전에 아이들에게 그림책을 보면서 자연스럽게 알려주는 것은 어떨까요?^^

즐거운 설날 명절 되시길 바랍니다.^^