왜 생각처럼 대화가 되지 않을까? - 인간관계의 갈등과 오해를 없애주는 소통의 기술
앤드류 뉴버그 & 마크 로버트 월드먼 지음, 권오열 옮김 / 알키 / 2012년 10월
내가 생각하는 것과 상대방이 이해하는 것은 다를 수 있다. "나는 네 생각과 똑같아." 이 말을 믿지 않게 되었다. 상대에게 100%, 200% 집중해도 상대를 알까 말까이다. 그런데 머릿속에 다른 생각을 하면서 상대의 이야기를 들으면 더더욱 그 마음을 이해하기 어려워진다. 그리고 같은 사과라도 떠올리는 것이 다르다. 누구는 홍옥을, 누구는 부사를, 누구를 풋사과를 떠올릴 수도 있다.
그리고 같은 곳을 여행하고 와도 기억하는 것이 다르다. 그렇기에 아무리 가까운 사람이라도 그 마음을 알기 어렵다는 것이다. 우리가 생각처럼 대화되지 않는 것은 그 때문이었다.
저자는 이러한 소통불능을 해결하기 위한 방법을 제시하고 있다. 연민소통의 12가지 전략이다.
1. 긴장을 푼다.
2. 현재에 머문다.
3. 내면의 침묵을 강화한다.
4. 긍정성을 높인다.
5. 자신에게 가장 중요한 가치를 숙고한다.
6. 즐거운 기억에 접속한다.
7. 비언어적 신호를 관찰한다.
8. 감사를 표현한다.
9. 따뜻하게 말한다.
10. 천천히 말한다.
11. 간단히 말한다.
12. 깊이 듣는다.
저자가 말한 이 연민소통을 전략을 사용하면 두 사람의 뇌가 유대와 공조효과를 나타낸다고 한다. 가정과 일터에서 모두 사용할 수 있는 기법이다. 뿐만 아니라 고객과의 소통에도 이용할 수 있다고 한다.
p.15 연민소통의 원칙과 기술들은 고객, 조언자, 시장전략가 사이의 대화를 최적화하는 사고방식을 갖게 하며, 고객이 가장 원하는 것이 무엇인지를 몯게 한다. 그것은 바로 가장 짧은 시간에 최대한 정확하게 상호존중과 신뢰를 높이는 방식으로 누군가가 자신의 말을 경청해주는 것이다.
자기계발서에 자주 나오는 내용이지만 부정적인 생각과 내면의 수다에 대해서도 나온다. 책에서 보지만 생각의 전환이 되지 않으면 그만큼 어렵다는 것이기도 하다. "나는 지금 얼마나 편안한가, 혹은 얼마나 긴장하고 있는가?" 자신에게 물음으 던져보라고 한다. 돌이켜보면 나는 불안도가 높은 사람이었다. 편안하게 생각하기 시작하기 많은 부분에서 편안해졌다. 결국은 내가 생각하기 나름이라는 것이다. 말도 씨가 된다.
p.39 긍정적인 말과 생각은 뇌의 동기부여 중추를 활성화시키며 수많은 삶의 문제와 부딪쳤을 때 필요한 회복력을 키워준다. 대표적인 행복 연구가 중 한 명인 소냐 류보머스키는 평생 만족스러운 삶을 살고 싶다면 수시로 자신에 대해 긍정적으로 생각하고 행복한 사건들을 타인과 공유하며 인생의 모든 긍정적인 경험을 만끽해야 한다고 말한다.
물론 지나친 긍정에도 부작용이 있다. 추상적인 개념은 서로 잘못 이해하면 오해의 원인이 되기도 한다. 항상 명심해야 할 것은 상대와 나의 생각을 일치하지 않는다는 사실이다. 그래서 대화 도중에 추상적인 내용은 각자에게 무엇을 의미하는지 다시 생각해보아야 한다고 한다.
대화는 우리가 말을 할 수 있을 때부터 항상 하면서 산다. 하지만 '어떻게'해야 할 지에 대해서는 깊이 생각하지 못한다. 생각보다 말이 먼저 나오는 경우도 있다. 그래서 "쟤는 참 많은 착하네 말을 저렇게해." 이런 평가를 받을 수도 있는 것이다. 내 마음을 표현하는 말하기는 어렵다. 그래서 저자가 소개하는 방법이 위에서 소개한 연민소통의 12가지 전략이다.
한문장 한문장은 모두 와닿지만 그 방법을 아울려서 실행하기에는 아직 한계가 있다. 한번더 읽어보고 내용을 숙지하려고 한다.
"어떻게"말하는가에 관해 생각해 볼 수 있게한 책
[왜 생각처럼 대화가 되지 않을까]였다.