위고 카브레 - 자동인형을 깨워라!
브라이언 셀즈닉 글.그림, 이은정 옮김 / 뜰book / 2012년 2월

며칠전 저녁, 소설이 읽고 싶어서 손에 든 책입니다. 두께에 놀라서 '음, 며칠 걸리겠네.'라는 느긋한 마음에 시작했습니다. 그런데 읽다보니 책으로 영화를 보는 듯한 착각에 빠져들었습니다. 그림이 1/3이상 차지하고 있습니다. 소설은 글을 읽고 머리 속으로 장면을 상상해야하는데 이 책은 독자의 수고로움을 덜어주고 있습니다. 글이 아니라 그림으로 내용을 이야기 합니다.

불을 끈 방에서 북라이트로 책을 읽는 저에게 검은 바탕에 스케치형 그림은 책이 화면인 것 같은 착각에 빠져들게 합니다.

결국 다 읽고 잠을 청할 수 있었습니다.

제목은 주인공의 이름입니다. 위고는 시계점을 운영하는 아빠와 살고 있었습니다. 부업으로 박물관 시계관리는 하는 위고의 아빠는 박물관 다락에서 자동인형을 발견합ㄴ디ㅏ. 그리고 아들을 위해서 자동인형을 고쳐주려고 합니다. 어느날, 박물관의 경비는 위고의 아버지가 다락에 있다는 사실을 모르고 문을 잠궈버립니다. 그리고 그 날 박물관에 불이 나고 맙니다.

위고는 삼촌을 따라 역에서 살게 됩니다. 먹을 거리가 없어서 물건도 훔치게 되고, 삼촌은 위고에게 일을 맡겨놓고 외출을 해서 돌아오지 않게 됩니다. 위고는 불타버린 박물관에서 자동인형을 찾아옵니다. 그리고 아버지가 남겨준 수첩을 보고 고치기 시작합니다.

장난감을 훔치러 갔던 가게에서 주인 조르주 할아버지를 만나게 됩니다. 물건을 훔치다가 걸려서 아버지가 주신 수첩을 빼앗기게 됩니다. 자동인형과 할아버지가 뭔가 연관이 있을 것 같지만 뜸을 들이면서 나오지 않아서, 읽는 이를 더욱 궁금하게 하네요.

조르주 할아버지 장난감 가게에서 만나게 된 이사벨 입니다. 넘어질 때 목에 걸린 하트모양 열쇠목걸이가 눈에 띕니다. 처음 읽을 때는 대수롭지 않게 생각했다가 다 읽고나니 눈에 띄는 것은 극 중에서 중요한 순간에 쓰이기 때문일 것입니다.

이 그림은 자동인형을 고치고 난 후 인형이 그린 그림입니다. 위고의 아버지는 자동인형이 무엇을 그릴지 궁금해 하면서 고쳤을 것입니다. 위고는 아버지가 자신에게 남긴 메세지가 담겨있을까 자동인형의 수리에 온 열정을 쏟습니다.

아버지가 위고에게 남긴 것은 아마도 삶에 대한 열정이 아니었을까 잠시 생각해봅니다. 다시 이야기로 돌아가면 이 자동인형은 조르주 할아버지가 만든 것이었습니다. 장난감가게의 주인인줄로만 알았는데 알고보니 영화를 만든 분이었습니다.

영화계에서는 그가 죽은 것으로 알고 있었습니다. 그런데 위고와 이사벨, 에티엔은 그에게 옛 명성을 다시 돌려줍니다.

조르주 할아버지는 그에게 새로운 삶의 열정을 불어넣어주게 됩니다.

희망적인 책, 닦이지 않은 흐릿한 창문을 통해 들어오는 한줄기 햇빛을 만난 것 같은 책

[위고 카프레]였습니다.