너도 할 수 있어! 코끼리와 꿀꿀이 4
모 윌렘스 글.그림, 김혜경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2011년 10월

제가 좋아하는 코끼리와 꿀꿀이 시리즈~! 4권이 나왔네요^^

코끼리와 꿀꿀이 시리즈의 장점은 아이들에게 용기를 심어준다는 것,

그리고 누군가와의 관계에 있어서 사건보다는 사람과 사람 그 관계 자체가 가장 중요하다는 것을 심플하게 보여준다는 것입니다.

4권은 어떤 내용일까 볼까요?

피기는 춤추는 것을 잘하고 좋아합니다. 그래서 다른 친구들에게도 춤추는 것을 가르쳐줍니다. 코보에게도 가르쳐주려고 합니다.

코보도 자신이 좋아하는 친구인 피기가 가르쳐준다고 하니까 배우고 싶어합니다.

그런데 코보에게는 코보라서 춤을 못춘다는 고정관념이 있습니다. 코보는 피기에게 [코끼리가 할 수 있는 일]이라는 책을 보여줍니다. 코보는 춤을 못춘다는 말은 적혀있지만, 피기는 못춘다는 것이 춤을 추면 안된다는 것을 뜻하는 것이 아니라며 시도해보자고 권유합니다.

코보는 열심히 피기에게 춤을 배웁니다. 그런데 아무리 열심히 해도 피기와 똑같이 출 수는 없었습니다.
열심히 열심히 노력해도 꿀꿀이와 똑같이 되지 않자 코보는 안한다고 소리칩니다.

그래서 결국 코보는 춤을 못춘다는 말을 실감하고 털썩 주저 앉습니다.

그 순간 다람쥐 두 친구가 코끼리에게 춤을 배우러옵니다. 사실 피기도 코보의 춤을 배우고 싶었다고 고백합니다.

누구나 다 똑같을 수는 없습니다. 코보도 코보 나름의 개성이 담긴 춤을 추었는데 단지 피기와 동작이 같지 않다는 이유로 자기 자신에게 실망했습니다.

혹시 우리도 우리 아이에게 세상에서 만들어진 똑같은 잣대를 들이대고 있는 것은 아닌가? 생각해보아야 할 것입니다.

생각만 조금 달리하면, 조금 다른 관점에서 본다면 그 아이는 충분히 자신의 개성을 살려서 열심히 하고 있다는 것을 알게 될 것입니다.

뇌의 아주 특정한 부분만을 검사해서 아이의 모든 것인냥 판단하는 아이큐 검사가 아니라

아이 나름의 개성을 찾아보게 만드는 다중지능 검사가 필요한 시대입니다.

가능성이 큰 코보에게 [코끼리가 할 수 있는 일]과 같은 책은 더 자라지 못하게 코르셋을 입혀놓은 것과 같았습니다.

부모라면 아이에게 세상이 만든 기준을 여과없이 아이에게 가르칠 것이 아니라 판단하고 같이 생각해보아야 할 것입니다.

코끼리와 꿀꿀이 시리즈~!

1. 밖에 나가 놀거야

2. 친구야, 슬퍼?

3. 새 장난감이 생겼어!

4. 너도 할 수 있어!

5권도 기대됩니다.

이 책은 푸른숲주니어4기 모니터단 리뷰이며, 해당출판사로 부터 책을 제공받았습니다.^^