파퍼 씨의 12마리 펭귄 반달문고 19
리처드 앳워터.플로렌스 앳워터 지음, 로버트 로손 그림, 정미영 옮김 / 문학동네 / 2007년 5월

무언가를 좋아한다는 것은 마음 한켠에 두근거림을 가지고 있다는 것입니다. 그리고 어떤 분야에서 자신의 마음이 두근거리는가를 알고 있는 사람은 행복한사람입니다. 자신이 즐거워지는 방법을 알고 있으니까요.

파퍼씨는 행복한 사람입니다. 직업이 칠장이이긴 하지만 자신이 좋아하는 분야를 잘 알고 있습니다. 파퍼씨는 남극을 좋아합니다. 남극탐험이라는 책을 읽고 관련된 영화를 보기도 하고, 지구의를 들여다보면서 즐거워하기도 합니다.

이상적인 사람 옆에는 항상 현실적인 사람이 존재합니다. 파퍼씨의 부인은 돈걱정에 가끔 잔소리를 하기도 합니다. 이상적인 파퍼씨는 현실에 붙잡아 두는 존재입니다. 남극을 좋아하는 파퍼씨는 펭귄을 애완동물로 키웠으면 좋겠다는 생각을 합니다.

드레이크 제독의 라디오 방송에서 파페씨가 사연을 보내준 것에 감사하다고 회신을 보낸다는 이야기를 듣게 됩니다. 파퍼씨에게는 커다란 선물상자가 배달되는데 그 안에는 펭귄이 들어있었습니다. 파퍼씨와 그 가족들은 펭귄과 생활하게 됩니다. 맘모스시 수족관에서 생활하던 펭귄도 파퍼씨의 집으로 오게됩니다. 두 펭귄은 열마리의 새끼펭귄들을 낳게 되었습니다. 파퍼씨는 12마리의 펭귄들과 생활하게 되었습니다. 펭귄들의 먹이값으로 만만치 않은 돈이 들어가게 되자 파페씨와 그 가족들은 펭귄들과 함께 공연을 하기로 합니다. 여러가지 일을 겪고 파퍼씨와 그 펭귄들은 북극으로 떠나게 됩니다.

파퍼씨 부부는 펭귄들과 함께 돈을 벌 수도 있었지만, 펭귄들을 북극에 정착시키는 프로젝트에 참여하기로 결정합니다. 사람마다 가치가 다릅니다. 인생에 있어서 돈이 최고라고 생각하는 사람, 행복이 최고라고 생각하는 사람, 명예가 최고라 생각하는 사람등등이 있습니다.

파퍼씨는 자신에게 많은 것을 해준 펭귄들을 위해서 그 펭귄들이 행복하기를 바랍니다. 사람이 사는 곳보다 펭귄들에게는 추운날씨가 제격이기 때문에 북극으로 보내기로 마음먹습니다. 드레이크 제독은 파퍼씨에게 북극으로 같이 가자고 제안합니다. 평소 꿈꾸던 것이 이루어지게 된 것입니다. 파퍼씨 부인은 그를 기꺼이 보내줍니다. 부부도 서로 추구하는 가치가 다를 수 있습니다. 파퍼씨 부인은 선교회모임을 무엇보다도 중요하게 생각합니다. 자신이 좋아하는 것이 분명하기에 파퍼씨를 지원할 수도 있다고 생각합니다. 서로가 좋아하는 것을 지원해 줄 수 있는 마음, 부부 간에 필요한 마음이라는 것을 생각하게 됩니다.

파퍼씨도 자신이 좋아하는 것에 대해 꿋꿋이 생각하고 그것에 대한 생각을 행동으로 보였기에 그에게 기회가 왔다고 생각합니다.

파퍼씨의 삶에서 또 한번 느낍니다. 가슴뛰는 삶이 얼마나 중요한가를.

네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰이며, 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.