안나라수마나라 2
하일권 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

네이버웹툰에 연재되던 하일권작가의 [안나라수마나라] 2권이 나왔다. 1권을 처음 왔을 때 표지와 이름에 압도되어 한동안 손에 잡지 못하고 있었다. 사람도 첫인상만 보고 판단하면 안되듯이 이 책도 그러했다.
첫장을 펼치는 순간, 어른아이 윤아이의 인생에 빠져들었다. 나일등과 부모님을 보면서 대한민국이 계급사회라는 것을 다시 한번 더 느끼게 되었다.
나에게도 마술사가 "마술을 믿으세요?"라고 물으면, 난 뭐라고 대답할까.
내 자신의 대답도 확신하지 못한채 2권을 펼쳐들었다.
어제까지만해도 사귀자던 일등이가 돈을 줄테니 수학시험을 망치라고 한다.
수학여행을 가고 싶다는 동생을 위해서 윤아이는 돈을 받게 된다. 혼란스러운 자신의 마음에 이끌려 마술사가 있는 유원지를 찾게 된다.
하고 싶은 것만 하라는 게 아냐
하기 싫은 일을 하는 만큼 하고 싶은 일도 하라는거지.
그게 사는거잖아.
마술사가 윤아이에게 하는 말이었지만 작가가 우리에게 하고 싶은 말이기도 했다. 주어진 현실을 바꿀 수 없다면 지금의 내가 바뀌면 된다.
난 피하려고만 했다. 도망치려고만 했다. 내가 선택한 길이고, 내가 선택한 상황 속에서도 괴로워할 때가 있는데 윤아이는 얼마나 힘들었을까?
엄마의 부재, 빚쟁이에게 쫓기는 얼굴도 보기 힘든 아버지, 집세, 공과금, 동생의 생계까지 책임져야하는 소녀가장, 윤아이.
마술사는 윤아이에게 희망을 심어준 사람이었다. 그에 비해 나일등은 눈앞의 현실과 직면하게 만들어준 인물이다.
윤아이는 현실과 타협하고 마술사에게 마술을 배우러 간다.
윤아이는 두 개의 현실 속에서 살아가게 된다.

나일등은 마술사와 윤아이가 있는 모습을 보게 된다.
마술사는 자신처럼 나일등이 아스팔트의 저주에 걸린 것을 알아차리게 된다.

남다른 배경을 가진 사람들이 부러웠다. 그런데 한편으로는 '얼마나 부담스러울까'라는 생각이 되었다. 올해 읽은 [삼성가여자들]에서 나온 그녀들의 삶, 물론 그들은 유전자부터 우월하겠지만, 뭔가를 보여줘야한다는, 그리고 잘해야한다는 부담감. 평생 쫓아다니지 않을까?
나일등도 마술사를 통해 알게 된다. 아스팔트 길을 내려와야 비로소 꽃밭을 볼 수 있다는 것을.
심리를 치유하는 책에는 여러가지가 있다. 상처부위가 어디인지 알아볼 수 있게 가르쳐주는 책, 상처 위에 직접적으로 자신이 약을 바르는 방법을 가르쳐주는 책, 그 중 이 책은 물리리료 후 쬐게 되는 적외선 치료같은 책이다.
쬐는 것만으로도 왠지 더 나아진 기분이 들게하는, 그런 책.
생각만 해도 욕나오는 직장상사를 가진 분들,
주말에 간 시댁에서 가시돋힌 말에 마음을 여기저기 긁힌 주부들,
공부를 지루하고 뭔가 재미있는 일 없을까 고민하는 학생들,
모두에게 추천하고 싶은 책.
[안나라수마나라]이다.
공감버튼 꾸욱~! 눌러주세요^^