말, 함부로 하지마라 - 알면서 실수하고 무시해서 큰코다치는 일상의 대화법
스티브 나카모토 지음, 황혜숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2011년 7월
[책을 읽게된 동기]
-순간의 말실수로 다 잡은 기회를 날릴 것인가?-
-똑똑한 말습관으로 스치는 기회까지 잡을 것인가?-
소실적 말하기를 좋아하여 실수를 많이 했던 나.
책 제목과 표지를 보는 순간
'아, 내가 꼭 읽어봐야겠구나'라는 생각이 절로 들었다.
말이라는 것은 참으로 무섭다.
한순간의 실수로 그동안 쌓아왔던 그 사람과의 인연이 끝날 수도 있다.
그런 슬픈경험도 있기에, 말은 되도록 조심해야겠다는 생각을 항상 한다.
그.런.데.도.
말하기를 워낙 좋아하는지라, 말하는 것 자체를 자제하기는 힘들었다.
그럼 방법은?
말하는 습관을 좋게 만드는 것이다. 이 책은 나에게 딱이었다.
[작가이야기]
이 책은 일본계 미국인 스티브 나카모토가 지었다.
인간관계와 소통기술 강사로 활동한 커뮤니케이션 전문가이다.
라디오와 텔레비젼 토크쇼에 200회 이상 출연하며 청중들을 매혹시켰다.
어린 시절 지독한 '말하기 공포'에 시달린 그가 자신의 컴플렉스를 극복하기 위해 노력, 성공과 실패이이기를 담아 놓은 책이다.
[남자는 물고기다]와 [연애의 법칙]으로 '라이터스 다이제스트 국제 도서상'을 두번이나 수상한 바가 있다.
[책이야기]
사람들은 말하기는 중요하다고 생각하지만 경청하기와 사람들의 의중파악하기, 적절한 방법으로 응답하기는 중요하게 생각하지 않는다.
대화를 못 한다고 살아갈 수 없는 것은 아니지만 성공과 행복과는 밀접한 관계가 있다.
생각하기, 배우기, 판단하기, 미소짓기에서 대답하기, 마무리하기, 현실에 접목하기로 21장으로 구성되어 있다. 작가는 필요한 부분만 발췌해서 읽거나 가까이 두고 필요할 때, 특정한 순간에 찾아서 읽거나, 한주에 한장씩 차근차근 따라하며 읽거나 독자의 선택에 맡긴다고 했다.
말이라는 것은 머릿속에서 생각했기 때문에 나온 것이다.
올바른 사고방식과 긍정적인 생각은 좋은 대화에 첫걸음이다.
그 다음이 말하기 스킬, 사로잡기, 미소짓기, 이야기 생생하게 전달하기등이 있다.
큰 주제에 맞는 작은 주제들과 실천방법까지 나와 있어서
머리 속에 인지만 하고 있다면 실제 대화에서 적용가능하다.
대화법에서는 말하기뿐 아니라 경청하기도 중요하다.
상대의 의중을 알아채고 부정적인 방향으로 대화가 흐르는 것을 막는 것도 유쾌한 대화법을 이끌어가는 데 중요하다.
대화의 마무리는 그 사람의 만남에 많은 비중을 차지한다.
마무리가 좋으면 두고두고 기억된다는 것이 작가의 경험에서 우러난 이야기이다.
책에서 배운 내용을 현실에 접목하고
그것을 바탕으로 자신의 성공과 연결하라는 것이 작가의 생각이다.
[같이 읽으면 좋을 책 그리고 내 생각]
[생각버리기 연습]이 생각났다.
나의 생각이 바뀌어야지 말과 얼굴표정이 바뀐다는 것은 피부로 느낀다.
생각버리기 연습에서 많은 도움을 받았다. 내가 생산적인 생각을 하니 자연히 대화도 그쪽 방향으로 흘러간다.
사람이 재산이다. 그 출발점은 사람들과의 대화이다.
대화로 긍정적인 결과를 얻을 수 있는 방법이 있다면 재산을 쌓는 기본 바탕이 될 것이다.
말, 이제는 한번더 생각하고 긍정적인 방향으로 해야겠다.