난 어디서 왔을까? 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 5
마띠유 드 로비에 지음, 까뜨린느 프로또 그림, 김태희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월

딸아이가 커서 나에게 "엄마, 난 어떻게 태어났어?"라는 질문을 할까봐 걱정이었다.

태어날 때부터 어떻게 설명해줘야하나,

처음부터 다 말해주어야하나, 성교육도 중요한데, 라는 생각을 막연히 가지고 있었다.

그러다 어른들에게도 궁금증을 읽으킬만한 제목 [난 어디서 왔을까] 책을 만나게 되었다.

"왜?"라고 물어보는 아이에게 구체적으로 설명할 수 있게 구성되어있었다.

가쓰똥이라는 아이가 등장한다. 부모님께 우리아이들이 물을 수 있음직한 질문을 한다.

엄마는 설명을 해준다.

"태어나기 전 나는 어디에 있었어요?" 내가 미리 답변을 준비해두지 않은 상태에서 딸아이에게 이러한 질문을 받았다면 난 어떻게 대답했을까? 아마도 "몰라, 아빠한테 물어봐"라고 말했을지도 모른다.
이 책에서는 친절하게 엄마아빠가 답변을 미리 준비할 수 있게 도와준다.
그리고 그 다음 나올 질문들도 가쓰똥이 대신해서 해준다.
"엄마 뱃속에는 어떻게 들어갔는데요?"
"뱃속에 있기전에 어디에 있었는데요?"
"맨처음에 이세상에 태어난 아기는 누가 낳은거예요?"

어린시절 ’나’가 생각났다. 다리밑에서 주워왔다는 엄마아빠의 말에 상상의 상상에 꼬리를 물고 이세상은 도대체 어떻게 생겼을까, 누가 만들었을까 혼자서 상상했었다.
누군가가 이 세상을 손바닥위에 올려놓고 우리를 관찰하고 있는 건 아닐까.
이런저런 생각들을 한 어린 나가 생각났다.

딸아이와 같이 상상할 수있는 엄마아빠가 되기 위해 도와주는 책.
질문들과 그 답들을 함께 고민할 수 있게 해주는 책.
[난 어디서 왔을까?]였다.