혈액형에 관한 간단한 고찰 2
박동선 글 그림 / (주)태일소담출판사 / 2011년 5월

대학교 1학년 때 공강시간에 도서관에 가면 심리학 코너에서 혈액형에 관한 책들을 읽곤 했던 기억이 난다. 이 책을 펼쳐든 건 대학교 운동장, 한쪽에서는 축구동아리 최고참인 남편이 뛰고 있고 스탠드에는 신랑의 후배들이 줄지어 앉아있었다. 몇 번 만난 터라 한 후배와 편하게 이야기 하다가 내 손에 들고 있던 이 책을 보았다. “형수님 아직도 혈액형 책 읽으세요? ” 그러면서도 책 내용에 관심을 보였다. 자신이 무슨 형인지 나 또한 어떤 유형인지 말하며 시간가는 줄 모르고 대화를 나누었다.

혈액형이란, 단순히 수술받을 때, 헌혈할 때 필요한 정보가 아니라 우리 생활 깊숙이 자리잡은 대화의 주제였다.

책표지를 볼 때 저자의 이름도 같이 본다. ‘처돌았군맨’이라는 닉네임을 보는 순간! 내용이 재미있으리라 생각되었다. 그런데 현재 고등학교에서 미술교사로 재직중인 분이셨다.

part1. 혈액형유치원

part2. 혈액형학교

part3. 혈액형회사

part4. 혈액형의 사생활로 이루어져있다.

읽으면서 순도100% 트리플 A형인 나는 ‘맞아, 맞아~’를 연신 연발하면서 빛의 속도로 책장을 넘기고 있는 내손을 발견했다.

part3 혈액형회사에서 -사내패션스타일-을 보고 빵터졌다. 난 A형이다. 항상 튀지 않는 옷을 사려고 노력했다. “방금 사도 1년 된 듯 한 옷, 10년을 입어도 1년 된 듯한 옷” 똑같은 A형이지만 남편은 자신은 튀지 않는 옷을 고르면서 내 옷은 눈에 띄는 옷을 골라준다. 결혼 후 옷입는 스타일이 많이 바뀌었는데 이것 또한 귀가 얇은 A형의 특성이 아닌가 살짝 생각해본다.

part4 혈액형의 사생활에서 친구의 후대전화를 보다가 실수로 전화번호부를 삭제 했을때 혈액형별 반응이 나와있다. 역시 A형 공감백배이다. 손이 발이되도록 빈다. B형 쿨하게 사과하고 정색한다. 절친이 B형인데, 왠지, 상상해본다. AB형 해결책에 대하 꼬치꼬치 캐물은 후 해결 방법이 없으면 포기하고 사실대로 말한다. O형 돌발 상황에 당황한 O형은 허둥지둥대다가 너무 티가 나서 곧 들킨다.

오랜만에 해본 혈액형 놀이. 덕분에 며칠 동안 옛날 기억들(대학교 때 혈액형 맞추기놀이한것 등)이 생각나서 즐거웠다.

네이버메인에도 만난 혈관고 캐릭터. 반가웠다.