지금 혼자 몰입공부 - 단 5분으로 1시간 효과를 내는 초고속 스터디 플랜
남선우 지음 / 책들의정원 / 2018년 9월

이 책을 손에 든 건 자격증 2차 시험을 앞두고 있던 시점이었다외워서 쓰는 서술형 시험이어서 어떻게 공부해야 하나 고민이었다시간은 얼마 남지 않았고공부는 많이 안했고머리에는 안 들어오고.

하나씩 외우면서 전체적으로 한 번 보는 것이 효과적일까자세히 외우지는 못해도 어디서 나올지 모르니까 전체적으로 여러번 읽으며 여러 문제와 친해지는 것이 더 나을까.

과거 내 공부방법을 돌아보면 그랬다학창시절에는 각 단원 앞 장에 동그라미 열 개를 쳐놓고 한 번 읽을 때마다 그어나갔다객관식 시험은 그렇게 하는게 효과적이나 주관식 서술형 시험은 어떻게 해야하나 고민이었다그러다 아이들이 아프게 되고시험공부는 내년 1회 시험으로 미루게 되었다마음 급하게 책을 읽다가 여유롭게 마무리했다.

앞 장에는 '단 5분으로 1시간 효과를 내는 초고속 스터디 플랜' '교재를 읽고 이해하는 속도를 3배 높여 '시간당 학습밀도'를 올린다.

'빠른 독해 × 최소 4회독 × 몰입시스템'

수능고시자격증시험......무엇을 준비하든 공부의 90%는 읽기

책 앞 뒷면에 책 내용을 알려주는 문장들이다이 책 저자 남선우는 빠른 독해에 기초한 공부법 전문가이다속독학원을 운영중이며 공부를 효율적으로 할 수 있는 '몰입 공부 시스템'을 이 책에서 소개하고자 했다.

총 5장으로 나누어져 있고 마지막에는 부록이 있다부록은 몰입공부를 위한 트레이닝 자료이다명상을 하는 방법시선을 집중해서 마음을 모으는 방법인지시야 확장 방법 등이 있다책을 읽고 따라할 수 있지만 어떻게 체화할 수 있는지 알려면 시간이 걸릴 듯 하다.

1장은 읽는 것과 이해하는 것 차이다저자는 최소한 4회독하라고 권한다읽는 것과 이해하는 것은 다르며 집중해서 읽고 그 의미까지 알아야 진짜 글을 읽었다고 할 수 있다고 한다저자는 빠르게 집중해서 읽는 방법에 대해 말한다. 2장에서는 반복학습에 대해 말한다학습하기 전에 1시간 예습하는 것보다 10분 복습이 압도적으로 효율적이라고 말하며 반복해서 기억하고자 할 때는 이미지화하라고 권한다반복학습은 자기주도학습이라는 걸 강조한다또한 공부하기 전 구체적인 목표를 세우고 목차를 보면서 어떤 내용이 있을 것이며 중심내용이 무엇인지 추측하며 읽으며 확인하는 방법을 말하고 있다.

목표는 확인 가능한 점수를 '숫자'로 정해야 한다점수로 기록되지 않는다면 발전하는 의미가 없다작은 성공은 큰 성공으로 성장한다는 것을 잊지 말자시험날을 향해서 달려가는 동안 정기적으로 목표를 검토하고 이미 이루어진 성과에 대하여는 스스로 아낌없이 칭찬해보라목표 설정 없는 수험 생활은 그저 단순한 육체 노동일 뿐이다.

앞부분은 전반적으로 공부에 대해 어떻게 다가가야 하는지 말하고(특히 수능고시자격증 시험점차 구체적인 방법을 소개한다중반부에는 몰입공부를 위한 초급트레이닝을 소개하고 중급트레이닝으로 이어진다부록은 혼자서 따라할 수 있는 트레이닝 방법을 안내하고 있다.

사람마다 공부방법이 다 똑같지는 않다아침에 집중이 잘 되는 사람이 있는가하면 저녁이 더 좋은 사람도 있다사람이 많은 곳에서 타인의 시선을 느끼며 공부가 잘되는 사람이 있고조용하게 혼자 공부해야하는 사람도 있다이 책도 그러할 것이다나에게 더 맞는 방법을 찾는 방법 중 하나로 보면 좋을 듯하다