밤의 테라스에서 쓴 편지 - 깊은 고독 속에서 건져 올린 반 고흐의 말
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 편역 / 청림Life / 2026년 8월
[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

책 읽으면서 뭔가 심리상담사 같기도 하고. 일기 같기도 하고. 고흐의 사랑과 예술에 대한 열정과 때로는 허세도 볼 수 있고. 동생 테오 반 고흐에게 아주 솔직하게 전하는 이 글들. 빈센트가 쓴 일방적인 방향의 한쪽 편지이기에, 어떤 상황에서 썼을지, 상대방은 뭐라고 썼을지 궁금하기도 하지만. 주제를 잘 분류해 모았고. 보다 심층적이고 담백해서 고흐의 내면을 더 가까이서 볼 수 있었던 기회처럼 느껴졌다. 책이 부담스럽게 두껍지 않아 읽기에 부담없고 편하게 읽기 정말 좋았다.

우리는 빈센트 반 고흐는 모든 사랑에 실패했다고 알고 있다. 일반적인 나(우리)에게는 정말 말도 안되는 상대를 사랑한다고...허허... 참...ㅎㅎ 그럼에도 불구하고 동생에게 사랑에 대해 열렬히 이야기해서 정말 놀랐다. 그림에만 열정적인 사람이 아니었구나. 사랑에도 정말 열정적이었구나. 상대만 좀 잘 택했어도. 다시봐도 정말 안타깝구만.ㅎㅎ 이로써 다시금 느끼는건, 정규수업? 초등학교 중학교 고등학교 대학교 그리고 직장(특히 대기업)에서 인연을 만날 수 있는 기회의 소중함에 감사한다. 난 모두 남녀공학이라 좋았다규! 그 시대 빈센트 반 고흐가 만날 수 있는 인연이 적었기에, 사랑의 화살표가 잘못 꽂힌게 아닐까 싶다. 무튼 책을 참 많이 읽은 사람이었구나 하며 넘어갔는데, 다시 보니 다 사랑에 관한 책일세. 허허. 10대 20대 시절의 고흐씨는 사랑에 정말 열정적이었다는 사실을 알 수 있어 넘 재밌었다. 차, 착각인가?ㅎㅎ
동생에게 "정신적으로 상태가 좋지 않아서"라고 스스로의 상태를 잘 알고 있음을 적기도 하고. 스스로의 발작에 대해 걱정하기도 하고. 빈센트에 대해 알면 알수록, 테오에 대한 존재가 정말 대단하다는 생각이 많이 든다. 아버지마저 일찍이 기대를 저버린 형을 평생 후원해 준 동생. 어떻게 저럴 수 있을까 싶지만. 테오에게도 빈센트의 존재가 굉장히 컸기에 가능했을것 같다. 아내가 두 형제의 죽음 이후로도 고흐의 그림과 편지를 열심히 모아 전시하고 할 수 있었던 힘은. 믿음 덕분이리라. 그리고 그 믿음은 테오의 믿음에서 왔으리라. 라고 생각해본다.
테오에게는 본인의 정신 상태나 걱정등에 대해 솔직하게 이야기하면서도, 어머니에게는 또 다른 분위기와 내용의 편지가 놀랍다. (이것이 바로 아들들의 모습인가. 두둥)
매번 자신을 다독여야만 살아갈 수 있었던. 스스로는 쓸쓸하고 고독한 삶이었지만, 강렬함을 남겨주고 간 빈센트 반 고흐의 속마음에 더 가까이 다가갈 수 있는 좋은 시간이었다.
#밤의테라스에서쓴편지, #빈센트반고흐, #신성림, #청림라이프, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단