한 번 배우면 평생 써먹는 ETF 투자법 - 수익에 필요한 것만 배우고 바로 시작하자
윤타(윤영준) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 7월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

입사하고 은행 열심히 다니는 친구를 계속 봤고, 동기오빠들이 주식 이야기를 많이 하길래, 은행에 주식 계좌 만들러 갔다가, 개인 정보를 너무 많이 요구해서, 숨이 막히고 너무 겁나서 그냥 나온적이 있어요. 코인으로 대박난 사람 추천 코인에 투자했다가 많이 잃어서 싹 다 빼버렸고요. 열심히 저축해놨는데 이율이 계속 떨어지네요. 그렇게 ETF 투자법책을 집어들게 되었습니다.

희망을 품고 책 열심히 읽으면서 너무 답답했어요. ETF가 뭔지도 모르는데 계속 다른 소리해서 너무 답답했어요. "아니, 그래서 ETF가 뭔데!!??" 소리지르며 결국 네이버에서 검색해보고 식식거리는데 93페이지에 가서야 설명하네요. 물론 아무것도 모르는 저도 잘못이지만, ETF 주제로 투자책을 쓰면서 정작 메인 주인공을 90페이지 넘어서야 등장시키는건 잘못인것 같습니다. 맨 처음에 알려줬으면 해요.

돈 공부 중요하죠!! 학교에서 쓰잘데기 없는 지식에 치우쳐 가장 중요한 돈공부는 1도 하지도 못할뿐더러, 오히려 돈을 무서워하고 겁내고 멀리하게 된게 너무 짜증나요. 대한민국 교육과정 극혐. 투자 갓난아기로서, 많이 부딪히면서 분명 시련이 많을 텐데, 경험자가 효율적인 방법으로 투자법을 알려줘서 좋은거 같아요. 돈이 무섭고, 지금까지 투자를 어떻게 해야 하는지 돈공부 하나도 안해온게 너무 속상합니다.

투자에 대한 기준을 잡아주는게 굉장히 큰 도움이 될 것 같아요.

저자가 처음부터 돈공부에 치중하지 말고 효율적으로 배우라고 해줘서 안심이 되지만, 읽으면서 너무 모르는게 많아 속상했어요. 책 뒤에 여러번 보라고 써있어서 또 안심이 됐습니다. 감각 익힐 수 잇게 작게라도 도전해봐야겠어요.

moneytaste 2025-08-25 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요! 책 구매 및 리뷰까지 남겨주셔서 감사합니다!

모든 일이 그렇겠지만 책 출간하고 아쉬운 부분이 많더라구요. 책에서 전달드리지 못한 부분을 유튜브 영상으로 찍었습니다~!

책을 끝까지 완독하는데 도움이 되길 바랍니다~~! 다시 한 번 시간 내어 리뷰 남겨주셔서 감사합니다!

책 해설강의 1강입니다. 책과 함께 보시는 걸 권장드립니다.