100만 원대로 떠나는 갓성비 유럽 여행 - 낭만을 놓치지 않는 또사라의 실속 여행법
또사라 지음 / 책밥 / 2026년 7월
[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

유럽은 왕복항공권부터 100만원 이상이라, 100만원대로 여행 다녀오기 쉽지 않죠. 완전 갓성비네요. 입사 전 해외여행은 마냥 로망이었고, 입사후에는 시간이...ㅜㅜ 그나저나 누가 이런 얘길 해줬었거든요. 시간이 많을 땐 돈이 없고, 돈이 많을 땐 시간이 없다. 이게 진정 진리더라... 또륵~ 해외에서 또사는 또사라 작가님이 마냥 부럽네요. 요즘 세상이(요즘이 아니죠, 오래됐죠) 유튜버 인플루언서 등 돈버는 방법이 참 다양하고, 뭐랄까, 무튼 가능성이 무궁무진한 시대니, 누리면서 사는게 맞는거 같아요. 저는 코로나가 영영 안 끝나고 세상이 망할줄알았는데, 코로나도 옛날얘기가 되고, 해외여행 좀 가볼까 하니 갑자기 유류세인상 무엇. 이제 안정기는 되려나, 세상이 계속 바뀌는걸 겪고. 아니, 그러고보니 이 책에서 알려주는게 요즘 유용은 한건가? 무튼. 여행비의 가장 큰 비용을 차지하는 뱽기값 싸게사기 노하우가 이 책의 핵심이 아닐까 싶어요.

가성비 좋게 다녀오는것도 좋지만, 시간내고 돈들여서 지구 반대편까지 가서 새로운 세상을 만나는거니, 가기 전에 하고 싶은거 리스트 많이 정해서 왠만하면 다 하고 오는게 맞는것 같아요. 쓸데없는데(멍청비용) 지출을 줄이고, 효율적으로 말이죠. 할인받을 수 있으면 할인 받고. 이왕 한 번 가는거 하고 싶은거 다 하고 오길. 돈은 또 벌면 되니까요.

항공권 숙소 구하는 방법, 해외여행시 어려움에 처했을 때에 대해 미리 대비할 수 있어 좋아요. 해외여행가면 정말 생각도 못했던 일들이 벌어지더군요. 특히 인터넷에서 봤던거 "난 안당할거야"하는데, 가면 어버버하면서 다 당하고 있어요. 여기서 아주 좋은 방법을 알려주네요. "무응답으로 일관하며 신속히 현장을 벗어나는 것이 가장 안전하다" 우리나라에서야 말도 잘통하고 CCTV도 곳곳에 많고 한국인 범인 잡히면 경찰 철컹철컹 나름 안전한데, 외국에서는 그나라 사람 뿐 아니라 난민 집시 관광객 등 애국심 없는 사람들 투성이니 각종 사건 사고가 더 많으니 처신을 잘해야 할 것 같아요. 저는 프랑스 파리 공항에서 비행기 타기 직전 승무원에게 인종 차별을 당한기억이 아직도 생생하네요.
<100만원대로 떠나는 갓성비 유럽 여행>으로 유럽여행이 어렵지 않게 더 가까이 다가올 수 있는 기회인 것 같아요. 우리도 유럽에서 또 사라보자구요^^
#100만원대로떠나는갓성비유럽여행, #또사라, #책밥, #유럽여행책, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단