달러구트 꿈 백화점 0 - 달러구트와 양치기 소년 이야기 달러구트 꿈 백화점
이미예 지음 / 팩토리나인 / 2026년 7월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

달러구트 꿈 백화점 0 달러구트와 양치기 소년 이야기를 읽게 되었어요. 달러구트 꿈 백화점 1편 2편을 다 못읽어서 1편부터 다시 읽어봤는데요, 1편에서는 주인공 페니가 달러구트 백화점에 취업하면서 이야기가 시작되요. 페니는 가장 유명한 달러구트 꿈 백화점에 '돈을 많이 줘서' 취업하게 되었단 말이죠. 달러구트 사장님은 뭔가 하하호호허허 사람 좋은 노인 같고, 꿈에 대해 완전 전문가 같고, 시간의 신의 세 제자 중 세번째 제자의 후손으로, 꿈을 담당하게 된 자의 후손이니, 당연히! 당연하게! 금수저인줄 알았습니다!

두둥~ 달러구트 꿈 백화점 0는 지금(1편)으로부터 50년 전 이야기! 달러구트가 아직 부모님으로부터 가게를 물려받기 전의 기록이예요. 이 이야기를 아는 사람은 달러구트를 비롯해 다섯 사람도 채 되지 않는다고 하네요~ 속닥속닥~

꿈가게들이 성행하는 요즘과 분위기가 정말 달랐어요. 페니 시대에는 사람들이 잠옷입고 양말신고 돌아다니고, 거인 털복숭이 녹틸루카들이 돌아다니면서 잠든 사람들을 케어하는 일을 했단 말이죠. 뭔가 안전하고 따뜻하고 폭신 폭신한 시대.

50년 전은 사뭇 다른 분위기. 녹틸루카들이 외면받고. 이 시대는 "잠을 조금밖에 못잤다", "불면증이 있다"는 사실이 알려지면 큰일 나는 분위기! 그리고 어떤 권력있는 사람의 꼼수로 이집도 저집도 다 망해가는 분위기예요. 꿈가게들이 다 쫒겨나게 생겼단 말이죠ㅜㅜ

와중에 불면증으로 '하루에 두시간 밖에 못자는 소년'이 아주 유명합니다. 시간의 신 세번째 제자의 후손인데 왜 잠을 못잘꼬. 대신 이 소년은 평생의 불면증으로, 다양한 불면증 치유법을 알고 있네요. 스스로에게만 이 방법들이 통하지 않을 뿐.

부모님은 사라지고, 홀로 남은 이 세상에서, 빚을 갚지 않으면 2주 후에 가게를 빼앗기는 상황. 친구와 기지를 발휘해 이 소년은 가게를 지킬 수 있을지!? 지키게 되겠죠?ㅎㅎ 우리의 딜러구트 사장님이 가게를 지켜내고 성공하게 된 스토리, 재밌게 읽어보길 추천합니다.

반가운 친구도 나오네요~ 왜 녹틸루카들이 나이를 숨기는지 알 것 같애!ㅎㅎ

달러구트꿈백화점 한줄평 후기. 우리가 매일 꾸는 꿈에 대해, 재밌는 세상을 창조하고 이야기를 만들어 낸 멋진 소설이라는 생각이 많이 들었어요.

#달러구트꿈백화점0, #이미예, #팩토리나인, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단