모네, 빛의 순간들 - 100개의 대표작으로 만나는 클로드 모네의 모든 것
박송이 지음 / 빅피시 / 2026년 5월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

"따뜻한 빛으로 위로를 건네는 그림들, 모네의 삶과 예술이 드라마처럼 아름답게 펼쳐진다!"는 문구처럼, <모네, 빛의 순간들> 도서는 모네의 인생을 주제로 한 한 편의 따뜻한 드라마 같았습니다. 저는 천재에 열광합니다. 막연하게 전시에 대한 로망을 가지고 가끔 구경다니다가, 도슨트를 들으면서 화가 인물에 대한 재미와 흥미를 느끼게 된 케이스입니다. 최근에도 재밌게 읽은 화가 이야기들은 "비정상적인", "예술적 예민함과 열정을 지닌", "광적인" 인물들이였죠. 모네는 그런 이야기에서 벗어난 인물입니다. 이 책을 읽으면서 자신의 인생을 살아가며 그림을 그린 느낌을 받았어요. 따뜻하고 힐링되는 어느 한 인물의 드라마를 보는 듯했습니다.

"고집스러웠던 모네의 곁에는 언제나 좋은 인연들이 있었다."로 요약된 프롤로그의 한 문장에 많은 생각이 들었어요. 저자가 따뜻한 시선으로 모네를 바라보는구나. 따뜻하게 소개해주는구나. 성공한 화가들 곁에는 옆에서 도와주고 후원해주는 누군가가 있다는걸 이전 읽은 책에서 깨달았었는데요(빈센트반고흐에겐 테오가, 에드워드 호퍼에겐 조, 천재화가 살바도르달리에게도 그의 뮤즈이자 정신적지주이자 모든것인 갈라가 있었죠), 클로드 모네 곁에 사랑하는 첫 아내 카미유, 함께하는 동료들, 힘들때마다 짠 하고 나타나고 도와준 여러 후원자들, 정신적으로 큰 의지가 되어 준 두번째 아내 알리스까지. 너무 따뜻했어요. 경제적으로 부족함이 없는 집에서 태어났음에도 불구하고, 모델과의 사랑을 반대하며 그를 도와주지 않은 아버지 때문에 가난한 시작을 한 건 참 안타까운 일이지만요. 그때나 지금이나 자식의 인생을 제뜻대로 하려는 부모들은...

모네, 빛의 순간들은 모네의 인생과 그가 지내는 장소, 그리고 그때 그린 작품들과 함께 차근 차근 따뜻한 시선으로 소개해줍니다. 저도 여러 전시에서 띄엄 띄엄 만난 그의 작품들을, 이 그림이 언제 어떻게 그려진건지 이야기와 함께 천천히 감상하고 알아갈 수 있어 좋았어요. 시간에 쫒기면 호로록 넘기는게 아닌, 한작품과 스토리를 천천히 보고 감상할 수 있는 정말 멋진 책이예요. 풀밭 위의 점심 1차 작품이 어떤 사유로 조각조각이 났는지도 제대로 이해할 수 있었어요. 너무 가난해서 돈대신 맡기고 간 작품을 다시 찾으러 왔을 때 곰팡이가 슬어, 큰 그림에서 살릴 수 있는 부분을 살리면서 모네가 직접 조각낸거라고.

두번째 프랑스 여행 때, 모네나 수련 작품에 대해 잘 알지도 못하면서, 단지 예쁘다는 이유로 지베르니 정원에 다녀왔습니다. 너무 잘했네요. 모네가 직접 꾸민 아름다운 세상. 꽃과 정원을 가꾼건 작품을 위해서도 있지만, 저는 모네가 좋아하는 일이라서라는 생각이 많이 들었거든요. 사랑하면서, 자신의 인생을 살아가면서, 그림도 열심히 그린, 따뜻하고 아름다운 세상에서 실제로 살아가며 그려나간 화가가 아닐까라는 생각이 드는 좋은 책이예요. 작품 감상하기도 넘 좋고요. 또 읽어야지

#모네빛의순간들, #박송이, #빅피시, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단