안부를 전하며 - 헤르만 헤세 x 빈센트 반 고흐 ㅣ 세계문화전집 1
헤르만 헤세.빈센트 반 고흐 지음, 홍선기 옮김 / 모티브 / 2026년 4월

[출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 리뷰입니다.]

2027년 헤르만 헤세 탄생 150주년 기념

모티브 세계문화전집 1편 헤세 & 반 고흐 편을 읽게 되었다.

​

지금 다시 확인해보니, 세계"문학"전집이 아닌, 세계"문화"전집이다. 재밌다.

작가와 화가의 만남, 많은 사람들이 사랑하는 두 인물의 공통점은 "편지"였고, 나는 잘 몰랐던 헤르만 헤세는 사람들에게 많은 편지를 돌렸던 것.

책을 읽기 전, 해당 시리즈가 "안부를 전하며" 시리즈인줄 알았다. 그런데 두 사람의 공통점인 편지에, 이 책의 저자는 안부를 전하며 라는 이름을 붙여준 것.

나 역시 글도 좋아하고, 그림도 좋아하고, 공연도 좋아하고, 공연 전시를 많이 다니면서, 잘 쓰여진 글이 공연으로 나오고, 또는 공연이 책으로 나오는걸 보며, 책 역시 문화생활이다는 생각이 많이 들었고, 이들의 상관관계에 어려워하면서 감탄하기도 했는데. 문화전집 참 새롭다. 재밌다.

책은 오랫만에 각잡고 정말 여유롭고 재밌게 봤다. 뭐랄까, 시작부터 잘해야 한다는 부담이 커서랄까, 1편이라 그런지, 사람들이 가장 사랑하는 두 인물로 잘 시작한것 같다는 생각이 든다. 사실 나 역시 학창시절 헤르만 헤세의 데미안을 먹고 자란 케이스라ㅎ 온실 속 화초? 온실속화초는 집밖이 정말 위험하다. 안전해서 좋다고 생각할 수 있겠지만, 집밖에 나갔을 때 어떤 일들이 있는지 교육이 필요한 것 같다. 상처가 너무 크다. 데미안, 수레바퀴아래서가 자전적 소설이라는것만 알았지, 개인적으로 헤르만헤세 작가 관련 글을 본 적이 없었다. 이 책을 통해 그에게 오는 많은 편지에 대부분 직접 답장을 하고 편지를 주고 받으며 많은 사람들과 안부를 주고 받았다는 사실에 놀라움을 금치 못하였다. 무엇보다 개인정보와 개인생활이 중시되는 이 시대에 상상할 수 없는 자애로움 이랄까. 존경스럽기도 하고, 미련해보이기도 한다. 무튼 우리나라에서 사랑받는 작품 외 20대초반 글들과 헤세의 핏줄을 받은 가족들이 저작권을 허해 준 수채화들을 만날 수 있는 멋진 책이다.

내가 가장 좋아하는 화가 빈센트 반 고흐에 대한 작가의 형용사에 마음이 몹시 아프다. "과도한 사람", "사랑할 수 없는 사람". 그러나 "과도한"이라는 형용사와, 그의 과도한 행동들에 고개를 끄덕일 수 밖에 없다. 그리고 내 모습도 한 번 돌아보게 되었다. 열정, 좋은 자세이다. 하지만 "과도한" 마음과 행동은 스스로도 주위 사람들도 불행하게 만드는 것 같다. 좀 더 가벼운 마음을 가질 필요가 있는데, 이게 또 쉽지 않은 사람들이 있지. 그런 사람들이 좀 더 집중하고 몰두하고 자신을 갈아 넣어 뭔가를 해내는것 같긴 하다. 그러나 행복하지 않다. 외롭다. 불안하다. 이런 정신들로 많은 예술가들 문학가들 문화인들이 이 세상에 무언가를 남기고 가는게 아닐까.

많은 고흐 관련 도서를 접했으나, 1년간 약 150점의 유화, 19xx년(xx세) 처럼 숫자를 이렇게 친절하게 설명해준 책은 처음이었다. 내가 매번 읽으면서 늘 원했던 친절함! 얼마나 반가웠는지! 모든 작가들이 본받아야 하는 자세이다.

​

빈센트 반 고흐가 테오에게 보낸 편지가, 해석을 자연스럽게 잘한건지, 흐름에 맞는 걸 잘 추린건지, 굉장히 재밌게 봤다. 무엇보다 자신의 수입의 반 이상을 10년 동안 형을 뒷바라지 한 테오의 위대함을 느낄 수 있었다. 테오는 무슨 마음이었을까. 자신의 아들에게 형의 이름을 그대로 물려준, 무한한 사랑에 존경심마저 든다. 고흐 자손들이 행복하길 바란다ㅎㅎ

​

스마트폰시대, 누군가가 전화를 안받고, 카톡을 안읽으면, 1분 1초 마음이 깎여들어가는 시대다. 편지로 안부를 전하던 시대, 이 때는 기다림과 그리움이 있었겠지. 내가 마지막 편지를 쓴게 몇 년 전이었더라... 세상의 발전이 좋지만은 않다. 오랫만에 나도 편지로 안부를 전해볼까. 헤르만 헤세, 빈센트 반 고흐 위대한 두 예술가의 안부가 전해지는 멋진 책, 추천한다.

#안부를전하며, #헤르만세헤, #빈센트반고흐, #모티브, #홍선기, #세계문화전집